Как вы понимаете фразу Оноре де Бальзака: «Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно — идти»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие из нас слышали фразу Оноре де Бальзака: «Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно — идти» и задумывались над ней. По моему мнению, чтобы дойти до какой-либо цели, необходимо пройти определенную дорогу. Она может представлять из себя дорожное полотно, уходящее за горизонт, по которому мы идем легко и свободно. Или же узкую тропинку, ведущую в горы, на которой нам приходится цепляться за каждый кустик, чтобы не сорваться вниз.

У каждого эта дорога своя, и мы не можем знать, какой она будет. Однако нам дана способность самим создавать её. Сделать её яркой и неповторимой. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается данная тема.

В качестве аргумента обратимся к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Пьер Безухов — внебрачный сын графа Безухова. После приезда из-за границы в Петербург он имеет какой-либо цели, ведёт разгульный образ жизни и полностью довольствуется этим. Но смерть отца, а впоследствии переход огромного состояния в руки неопытного Пьера заставляют его задуматься над своей жизнью. Он понимает, что ему необходимо найти свое призвание. Это становится его целью. Общение с разными людьми, вступление в ряды масонского общества, участие в войне дали понять герою, что его призвание состоит в бескорыстной помощи обществу. В этом произведении Лев Николаевич показывает героя, который прошел долгий и тернистый путь и достиг своей цели.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Главным героем является Илья Ильич Обломов, страдающий таким человеческим пороком, как лень. Герой целые дни проводит на своём любимом месте — диване. Лежа на нем, герой часто представляет свою лучшую жизнь — поездка за границу, семью, детей, но когда дело доходит до совершенствования реальных действий, герой опускает руки и продолжает лежать на диване. Но однажды он решается начать деятельный образ жизни. В гостях знакомится с Ольгой Ильинской, у них зарождается роман. Но и тут герой разочаровывается: ему не хватает ни сил, ни желания соответствовать представлениям Ольги о достойном возлюбленном. Отсутствие четко обозначенной цели, мотивации и желания двигаться вперед губят Илью Обломова.

Подводя итог рассуждениям мне хотелось бы добавить, что человеку всегда нужна цель. Она помогает нам двигаться вперед и познавать не только окружающий нас мир, но и самих себя. Однако отсутствие внутренних мотивации и сноровки может свести всё стремление к лучшей жизни на нет.