Как вы понимаете фразу Оноре де Бальзака: «Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно — идти»? Аргументы П. Коэльо «Алхимик», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что многим знакомо высказывание Оноре де Бальзака: «Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно — идти». Не случайно в сознании человека закрепилась такая мысль, что жизнь человека — это путь, на котором есть место и преградам, и падениям, и достижению своих целей. Вопросу достижения чего-то, осуществления своей мечты посвящено немало произведений художественной литературы.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к знаменитому роману Пауло Коэльо «Алхимик».

Автор повествует о том, как главный герой произведения преодолевает множество препятствий на пути к цели. Необычное путешествие пастуха Сантьяго не только даёт ему возможности найти сокровища, его главную цель, но помогает ему понять себя, найти своё место в жизни. Это означает, что идя к какой-то цели, человек не только добивается поставленной задачи, но совершенствуется духовно, становится сильнее, возможно, меняет взгляды на многие вещи. В жизни молодого человека происходят большое количество моментов, где так тяжело, что кажется было бы легче сдаться и вернуться на родину. Но несмотря на отчаяние и трудности, Сантьяго, зная свою цель, продолжает идти вперёд. Этот пример позволяет подтвердить мысль Оноре де Бальзака о том, что важно всегда что-то делать и идти, пусть маленькими шагами, но к действительно чему-то важному.

Герой рассказа Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» также имеет непростой жизненный путь. Андрею Соколову приходится расстаться с семьёй и уехать на фронт защищать Родину. На протяжении всей войны он следует мысли о том, что цель его — это вернуться на Родину. Проходя плен и тяжести концлагеря, переживая гибель семьи во время бомбежки, а потом и смерть сына в последний день войны, Андрей Соколов возвращается на Родину. И хотя, кажется, что после этих чудовищных испытаний невозможно будет начать жить по-настоящему, мужчине даётся шанс в виде встречи с мальчиком-сиротой Ваней. Это и есть надежда на новую жизнь для каждого. Так, Андрей Соколов вернулся живым, прошёл все испытания, и это доказывает, что человек может вынести, вытерпеть многое, если будет продолжать идти по тому пути, который ему был дан.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что без движения, без преодоления и развития невозможно достичь вершины, достичь цели. Поэтому очень важно несмотря ни на что продолжать идти по жизни с «холодной головой и горячим сердцем», тогда любые трудности будет по плечу.