Проблема изменения эмоционального состояния людей при посещении мест, созданных в память о жертвах фашизма по тексту Д. А. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек хоть раз в жизни посещал мемориалы, созданные в память о жертвах войны. Как же меняется эмоциональное состояние человека, когда он находится в таких местах? Именно эту проблему поднял в тексте Д. А. Гранин.

Автор рассказывает нам о писателе Бруно Апитце, который был узником Бухенвальда. После победы над фашизмом на месте бывшего лагеря смерти установили памятник. Там и выступал писатель с очень важной речью.

Но стоило Бруно Аптицу начать говорить, как из его глаз потекли слёзы. Ему было тяжело, больно находиться в месте, где он испытал столько ужаса, мучений, где каждый день мог быть последним, где на его глазах умирали десятки людей.

Также Д. А. Гранин рассказывает нам о писателях из Америки, Англии и Италии которые впервые решили посетить Бухенвальд. По пути туда они много шутили, веселились, у них было хорошее настроение. Писатели даже и не подозревали, что ждёт их впереди. По приезде в бывший лагерь смерти они начали постепенно изменяться в лице, ужаснулись от того, что пришлось пройти узникам Бухенвальда. Посещение этого памятного места было тяжело и для них.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что для любого человека посещение мемориалов, созданных в память о жертвах фашизма, становится очень болезненным, эмоционально тяжёлым опытом.

Автор считает, что у людей, которые пришли почтить память жертв фашизма, меняется выражение лиц, на глазах появляются слёзы. Посещение таких мест тяжело как для участников войны, так и для тех, кто не застал её ужасов.

Я согласна с позицией автора. Мемориалы, посвящённые жертвам фашизма, сильно влияют на эмоциональное состояние человека, оставляют тяжёлые впечатления. Например, однажды мы с семьёй посетили Прохоровское поле, где во время Великой Отечественной войны проходило одно из крупнейших танковых сражений. Сейчас там находится мемориальный комплекс. По пути туда я наслаждалась поездкой, у меня было хорошее настроение. Однако на Прохоровском поле моё эмоциональное состояние постепенно начало меняться. Я стала осознавать, какие ужасы пережили люди в то время. Было тяжело слушать рассказы экскурсовода о событиях тех лет. Эта поездка сильно отпечаталась в моей памяти.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что мемориалы, созданные в память о жертвах фашизма, меняют эмоциональное состояние человека, вызывают слёзы, оставляют очень тяжёлое впечатление.