Согласны ли Вы с утверждением Конфуция: «Из всех преступлений самое тяжкое — это бессердечие»? Аргументы У. Голдинг «Повелитель мух», Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди в наше время совершают множество различных проступков. Конечно, не стоит отрицать тот факт, что каждая жестокость по отношению к другим людям в какой-то степени влияет на злоумышленника и его жизнь. Поскольку любое преступление оказывается безжалостным и отражается в будущем на жизни человека, осуществившего его. Однажды Конфуций сказал: «Из всех преступлений самое тяжкое — это бессердечие». Согласна ли я с этим высказыванием?

На мой взгляд, философ точно выразил свои мысли и убеждения представленной фразой.

Наиболее суровым проступком можно считать бездушное. Именно оно составляет основу для принятия важных и жестоких решений, поскольку при полном безразличии намного легче распоряжаться жизнями людей, доставлять боль близким, наконец отомстить кому-либо и многое другое. Поэтому такое преступление и оказывается настолько тяжелым. Лишившись всяких эмоций, человек совершает зло.

Так, в произведении Уильяма Голдинга «Повелитель мух» одного из главных героев зовут Джек. Это мальчик с лидерскими качествами, при попадании на необитаемый остров после распределения обязанностей он решил создать команду «охотников». Сначала все было предусмотрено, но затем Джек и его ребята стали изменяться быстрым образом, совершали дикие поступки, дойдя впоследствии до убийства группой Саймона и Хрюши. Во время нахождения острова офицером Джек не признал вину и не выразил сожаление о случившемся. Итак, основной персонаж совершал бессердечные и жестокие проступки, это и представляло наибольший ужас происходящего.

Следующий пример я проиллюстрирую из произведения Рэя Брэдбери «Вельд». В нём показан умный дом с проживающей в нём семьёй. Там есть детская комната, в которой можно было воплотить в реальность то место, о котором думал человек. Однажды родители осознали, что они слишком много позволяют детям, в то время как те уже начали им лгать. Психолог сказал выключить функцию умного дома и жить как обычные люди, Лидия и Вельд последовали совету, однако Венди и Питер решили обманом завести собственных родителей в комнату на съедение львам. Итак, они были равнодушны и безжалостны по отношению к родным людям, что и оказывается самым тяжким в этом произведении.

Таким образом, бессердечие как преступление считается наиболее суровым и мучительным. Это хорошо понимал Конфуций. Я согласна с его высказыванием, так как ужасен факт полного отсутствия сострадания, а также следование предельной жестокости.