Согласны ли вы с утверждением Конфуция: «Из всех преступлений самое тяжкое — это бессердечие»? Аргументы К. Г. Паустовский «Телеграмма», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бессердечие — это равнодушие, неоказание помощи в трудные моменты жизни, жестокое обращение с людьми и животными. Такие поступки действительно являются преступлениями. Для доказательства своей точки зрения обратимся к примерам из художественной литературы.

Мать писала дочери о своём плохом самочувствии, но та думала, что она выздоровеет и всё будет хорошо.

Даже сторож Тихон писал ей письма о том, что Катерина Петровна хочет провести свои последние минуты жизни рядом с дочерью. Но Насте было все равно, она не обращала на это внимание. Дочь опомнилась, когда получила телеграмму, но было уже совсем поздно. Девушка первым же поездом уехала из Ленинграда, но даже не успела попасть на похороны. Настя сидела на кладбище и плакала. Таким образом, автор хочет нам показать, что девушка поняла всю серьёзность происходящего не сразу. Она сильно раскаивалась в своём равнодушии и бессердечии и жалела о том, что единственный родной человек ушел из жизни.

Этим автор хочет показать, что люди вели себя бессердечно по отношению к Юшке, потому что знали, что он ничего не скажет в ответ. Он всегда молчал, когда его обижали, и все оставались безнаказанными, тем самым нарушая моральные ценности.

К какому же выводу я пришла, рассуждая над этой темой? Бессердечие — это действительно самое тяжкое преступление. Люди, которые нарушают свои нравственные устои, не испытывают сочувствия, заслуживают самого серьёзного наказания. Ведь издевательство, равнодушие, бессердечность — это порождение жестокости. Именно такие люди опасны для общества, своими словами и поступками они ранят окружающих, хотя сами этого даже не замечают.