Согласны ли вы с утверждением Конфуция: «Из всех преступлений самое тяжкое — это бессердечие»? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды Конфуций сказал: «Из всех преступлений самое тяжкое — это бессердечие» Я понимаю смысл данной фразы так: отсутствие чуткости и сострадания гораздо страшнее и безнадежнее, чем такие качества человека, как, например, жестокость или агрессия. У индивида, который нарушил нормы закона и совершил преступление, еще может проснуться совесть, сочувствие и осознание своей вины. Бессердечный человек практически неисправим. У него нет тех чувств и нравственных ориентиров, который бы регулировали его поведение. Для кого-то жестокость становится неким следствием эгоизма и протеста против общества, которая способна губительно влиять на судьбы окружающих.

Для кого-то — это укоренившаяся жизненная позиция, форма власти над близкими людьми и безразличия ко всему вокруг.

В пример могу привести купчиху Марфу Игнатьевну Кабаниху — героиню драмы А. Н. Островского “Гроза”. Это хладнокровная и деспотичная женщина, которая “поедом ела” всю свою семью, в особенности добрую и свободолюбивую невестку Катерину. Сына Тихона она держала в неволе и ревновала к молодой жене, нарушая идиллию и благополучие их брака. Вокруг Кабановой творились действительно страшные вещи. “Тёмное царство” было наполнено лицемерием, жестокостью и обманом. Но самое главное, на её глазах рассыпается семья: дочь Варвара сбегает от грубой матери со своим возлюбленным Кудряшом, а Катерина признаётся в измене. Кабанова, которая не видит своей вины в произошедшем, злобно радуется страданием девушки и хочет закопать изменщицу живьем. Тихон, боясь гнева матери, остается на её (матери или изменщицы?) стороне. Всё заканчивается трагедией — самоубийством Катерины, которое можно было предотвратить.

Таким образом, бессердечие Кабанихи доходит до ужасающей степени. Женщина равнодушна к истинным чувствам, желаниям родных и близких. Она до последнего злорадствует над страданиями Катерины. Всё это само по себе преступление против морали и нравственности. Измена, а тем более уход человека из жизни — реальные, физические преступления, которые и стали в данном случае следствием хладнокровности жестокости.

Безразличие к людям символизирует и образ Ларры — героя рассказа Максима Горького “Старуха Изергиль”. Персонаж легенд и “получеловек” презирает законы общества и бессердечно относится к чувствам окружающих. Он убивает отказавшую ему во внимании девушку на глазах у её близких. Беспочвенное и несправедливое преступление можно объяснить только отсутствием моральных качеств у преступника. Ларра был обречён на вечные муки одиночества. Люди изгнали его из своего общества, а Бог «одарил» бессмертием, чтобы убийца познал всю трагедию жизни без сердца и души.

И в этом случае, именно бессердечие человека стало причиной большого горя, что само по себе уже является преступлением. Жестокий и равнодушный человек всегда эгоистичен. Он думает только о своих желаниях, невзирая на то, какие страдания может принести остальным.

Таким образом, я не могу не согласиться с высказыванием Конфуция. Масштаб вреда, к которому ведёт отсутствие эмпатии у человека, действительно коварно велик. Остерегаясь от реальных преступлений против закона, важно всегда помнить о преступлениях против совести, которые, зачастую так легко совершить. Именно они могут привести к самым трагичным последствиям.