Может ли книга помочь разобраться в себе? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Г. Гессе «Степной волк» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книга — это источник знаний и нравственных ценностей для человека. Когда мы прочитаем то или иное произведение, у нас появится возможность почерпнуть для себя какую-то новую мысль, незнакомую до этого, но столь важную для дальнейшего нашего развития. Вместе с героями книг каждый из нас проходит путь от первой страницы до последней, размышляя и делая при этом выводы о рассказанных автором событиях.

Итак, каким же образом прочитанная проза или поэзия оказывает влияние на человека?

Для ответа на поставленный вопрос можно использовать роман-эпопею «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. На протяжении всей истории главные герои изменяются, находятся в постоянном внутреннем развитии. Пьер Безухов в начале повествования представляет из себя робкого, наивного, мягкого и ведомого молодого человека. Автор пишет, что тот очень простой, эмоциональный герой, кардинально отличающийся от посетителей светского салона. В конце «Войны и мира», справившись с жизненными трудностями, Пьер Безухов уже совсем другой человек. У него есть чёткое понимание того, как устроен мир. Он самодостаточен, ответственен за себя и свою семью. Таким образом, писатель доводит душевные метаморфозы главного героя до их логического завершения. Благодаря роману-эпопее мы на примере перипетий героев получаем ответы на вечные вопросы о жизни и смерти, службе и отечестве, о любви, предательстве и дружбе. Также разобраться в себе поможет роман Германа Гессе «Степной волк». В нём идёт речь о Гарри Галлере, которому сложно найти общий язык с другими людьми. Даже с теми, с кем он имеет точки соприкосновения в виде любви к книгам и рисованию ему не удаётся сблизиться. Автор поднимает проблему столкновения такого человека с обществом, не принимающим его, живущим по своим законам. Помимо этого, Герман Гессе вводит рассуждения о страхах и сомнениях главного героя, с которыми в конце концов Степной волк смиряется в надежде сыграть по правилам жизни в следующий раз. В итоге, когда человек прочитает этот роман, получит пищу для размышлений о самом себе и своём месте в мире. А возможно даже свяжет беспорядочные мысли в одну, объясняющую давно волновавший его вопрос.

В заключение хотелось бы сказать, что книга несомненно помогает разобраться в себе. Благодаря чтению людям открываются новые грани познания. Книга — друг и советчик человека.