Путешествия помогают развиваться аргументы из Грибоедова «Горе от ума» и Максима Горького «Макар Чудра» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путешествия являются важной частью нашей жизни. Они помогают разнообразить быт, отдохнуть от рутинных дел и развлечься. Но самое главное – они развивают личность, расширяют её кругозор и увеличивают багаж знаний. Действительно, путешествуя по разным городам и странам, мы знакомимся с разными культурами, с новыми людьми, развиваем свой внутренний мир, совершаем неожиданные открытия, которые могут кардинально изменить наше мировоззрение. Таким образом, можно сказать, что путешествие – один из основных способов самосовершенствования.

Примером влияния путешествий на развитие личности может послужить пьеса А. С. Грибоедова «Горе от ума». Главный герой, Александр Чацкий, три года провёл заграницей и приехал на родину совершенно другим человеком.

Знакомство с другой культурой, новые знания, опыт, накопленный во время поездок сильно повлияли на мировоззрение героя. Он увидел отсталость фамусовского общества и российской действительности, которую не замечал раньше. Путешествие привело к личностному росту молодого человека. Накопленный опыт помог ему обогатить внутренний мир, расширить кругозор и пополнить багаж знаний и умений.

Также доказать важность путешествий в развитии личности может помочь рассказ Максима Горького «Макар Чудра». Главный герой произведения накопил свой житейский опыт, скитаясь по всему свету. Макар, хоть и необразованный, очень опытен и умён. Он придерживается такого мнения, что житьё на одном месте останавливает развитие человека. Поэтому он всю свою жизнь странствует, общается с разными людьми, посещают интересные места, знает чужой быт и культуру. Путешествия помогают Макару сформировать личность, совершенствовать её.

Подводя итог вышесказанному, я могу сказать, что путешествия дают человеку бесценную возможность развиваться, узнавать много нового про себя и окружающий мир. Именно они, как ничто другое, могут повлиять на мировоззрение человека, весь его жизненный путь.