Как путешествия помогают познать себя? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», М. Горький «Макар Чудра» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Могут ли путешествия оказывать влияние на познание своего внутреннего мира? Я считаю, что поездки довольно сильно развивают людей. Чем больше человек общается с новыми людьми или наслаждается необычайной природой, тем быстрее его душа наполняется жизненным опытом. С таким человеком всегда найдётся тема для разговора, ведь он повидал многое, ему есть о чем рассказать. Есть те, для кого познание мира становится главной целью всей жизни.

Однако, не все, кто любит путешествовать, преследуют цель самосовершенствования.

В литературе можно найти различные примеры влияния путешествий на жизнь людей. Например, в произведении Ивана Алексеевича Бунина "Господин из Сан-Франциско" главный герой всю жизнь посвятил накоплению денег, чтобы в будущем была возможность устроить грандиозную поездку. Его семья отказывала себе во многом, экономили как только могли ради мечты главы семейства. Когда он все же посчитал, что собрал достаточно приличный бюджет для роскошной жизни, вместе со своими домочадцами отправился в Старый свет. Он достиг, чего так упорно и долго ждал. Их окружали люди, готовые льстить и помогать, если осведомлены, что перед ними люди "первого сорта". Все знали, что у господина из Сан-Франциско есть при себе крупные деньги. Но, когда в этой семье произошло ужасное горе — умер отец тупо глава семьи, отношение окружающих резко изменилось на негативное. никому уже не было дела до людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, если теперь семья не способна за все платить. Получается, что жизнь главного героя пришлось зря. То, о чем он так мечтал, не оправдало ожиданий. Были возложены надежды, а в итоге именно в этот момент жизнь мужчины неожиданно оборвалась. Путешествие для господина было возможностью стать уважаемым человеком в кругу богатых людей, всё-таки он хоть и мало, но смог это прочувствовать.

Тема путешествий также рассматривается и в произведении Максима Горького "Макар Чудра". В центре повествования представлен быт цыган. Ничто не может заставить их задержаться на одном месте. Они не обладают собственными жилищем, но они чувствуют себя как дома наедине с природой. А странствия для них — смысл всей жизни. Рада — главная героиня рассказа. Это сильная, независимая девушка. В её сердце течёт настоящая цыганская кровь. Самодостаточность не давала ей подчиниться мужчинам, для всех она была недоступна. Путешествие в её понимании — это свобода, а свобода — наивысшая ценность. Именно благодаря кочевому образу жизни Радда стала такой сильный личностью

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, насколько велика роль путешествий в жизни человека. Я считаю, что благодаря им наша жизнь наполняется приключениями, интересными событиями и приятными воспоминаниями. А также нельзя недооценить весь опыт, который мы приобретаем когда познаем окружающий мир. Мне кажется, что путешествия жизненно необходимы всем, кто собирается провести свою жизнь счастливо.