Каким образом путешествия помогают человеку развиваться? Аргументы К. Г. Паустовский «Наедине с осенью», М. Горький «Сказки об Италии» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каким образом путешествия помогают человеку развиваться? С моей точки зрения, этот вопрос будет актуален всегда. Марк Твен говорил: «Путешествовать необходимо тем, кто учится». Если подумать над словами писателя, можно сказать, что в поездках мы расширяем свой кругозор: любуемся красотами, которые создала сама природа, знакомимся с культурой разных народов, изучаем архитектуру и живопись. Я считаю, что путешествуя, — мы познаём себя.

Когда рассуждаем о вопросе, сразу же вспоминается рассказ К.

Паустовского «Наедине с осенью». В произведении описываются красоты природы и важность культурного развития личности. Рассказчик анализирует литературу М. Лермонтова и описывает шедевры Лувра. Я думаю, что своими размышлениями автор хотел показать, что путешествуя- человек становится разносторонне развитой личностью, что без желания познавать мир вокруг нельзя назвать себя умным человеком. Так, с помощью приведённого фрагмента можно сказать, что каждому, кто жаждет развития, нужно путешествовать и искать прекрасное во всём.

В своих «Сказках об Италии» неоднократно поднимал вопрос путешествий Максим Горький. В пример хочу привести сказку номер двенадцать, где на фоне ужасной трагедии описываются невероятные морские красоты. Автор показывает, что путешествие может привести в какому-то итогу, например, передаче знаний. Отец и сын попали в шторм, в результате которого их лодка потерпела крушение. В тот момент, когда отец понимал, что сегодня его жизнь закончится, он начал передавать все свои знания сыну. Через несколько часов отца нашли мёртвым, в то время как сын остался жив. Этим примером можно показать, что даже такое печальное путешествие может привести к приобретению новых знаний, именно поэтому очень важно познавать новые границы.

В заключение хочется сказать, что путешествия несомненно помогают человеку в развитии. Хочется выразить надежду на то, что люди не будет пренебрегать возможностями познавать что-то новое.