По тексту Савинова «В детстве я зачитывался книжками...» (ЕГЭ по русскому)

Что человек может противопоставить глухой, холодной вечности? Над этой проблемой размышляет Роман Сергеевич Савинов.

В центре внимания автора находятся рассказчик, от лица которого ведётся повествование, и его помощник Мишка. Их на лето отправили охранять пасеку.

Сначала писатель показывает, как главный герой и Мишка возле пасеки встречают высокого мужчину и маленького старичка. Герои видят, как старичок тяжело садится на траву и оглядывается, а потом начинает плакать. Для Мишки чудно наблюдать, что старый человек плачет, как дитя. Высокий мужчина, видя удивление ребят, поясняет, что старичок — это его дед, и раньше на месте пасеки стояла деревня, но потом все разъехались и от деревни не осталось и следа. Этот пример показывает, что человек способен хранить и передавать из поколения в поколение память о том, чего уже давно нет на земле.

Далее автор обращает внимание читателя на размышления и чувства рассказчика.

После того, как высокий мужчина и его дед уехали, главный герой внезапно ощутил всю силу времени, которое способно "вот так раз — и слизнуть целую вселенную прошлого". Ему тяжело представить, что когда то на месте пасеки стояли дома, в которых жили люди. Этот пример показывает, что с течением времени многое может кардинально измениться.

Очевидно, что примеры находятся в причинно-следственной связи. Встреча с старичком на пасеке навела рассказчика на мысль о том, что время имеет огромную силу и способно стереть с лица земли что угодно.

Позиция автора такова: человек может противопоставить вечности чистую память. Именно память позволяет человеку противостоять силе времени, связать воедино прошлое, настоящее и будущее.

Я согласна с автором в том, что очень важно хранить воспоминания. Люди передают потомкам память о различных важных для них местах и событиях, рассказывают семейные легенды, тем самым сохраняя то, что важно для них на сегодняшний день. Основываясь на опыте прошлого, человек также может не совершать многих жизненных ошибок.

Таким образом, память позволяет человеку сохранить в душе важные для него события, а также передать их другому, и тем самым противостоять разрушительной силе времени.