Что человек может противопоставить забвению? По тексту Р. С. Савинова «В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях, охотиться на бизонов, ночевать в шалаше…» (ЕГЭ по русскому)

Забвение... Что человек может ему противопоставить? Как много мест, людей, событий стерто из памяти всего человечества? Об этом размышляет российский писатель и публицист Р. С. Савинов в приведённом для анализа тексте.

В данном произведении пожилой человек, оказавшись на месте, где была его деревня, «плачет, как дитя». Таким сравнением автор показывает, как дороги для этого мужчины воспоминания о родном доме. Герой плачет, потому что сейчас там «ничего не осталось», все покинули эту местность, предав деревню забвению.

После увиденного рассказчик понимает, что сила человечества — в памяти: «Вот что человек может противопоставить глухой, холодной вечности».

Эпитетами «глухой» и «холодной» писатель подчеркивает, что время беспощадно, и с его течением теряются все приятные воспоминания, так что людям следует помнить о своей малой родине, рассказывать о ней другим.

В первом примере содержится указание на причину, а во втором — на следствие. Юный рассказчик увидел, какие эмоции вызывают у пожилого человека воспоминания о своей деревне, и поэтому понял, как важно не забывать о месте, откуда ты родом.

Позиция автора такова: Р. С. Савинов считает, что нельзя позволять «холодным ветрам вечности» уносить дорогие воспоминания.

Я полностью согласна с автором. Действительно, необходимо помнить и распространять, передавать знания о своей малой родине, ведь так мы сможем подарить ей вечную жизнь. Пройдут годы, люди покинут места, где родились и выросли, и память — единственный способ сохранить их.

Итак, текст Р. С. Савинова побудил меня еще раз задуматься о том, как важно не забывать и не давать другим людям забыть о своих корнях, истоках.