Согласны ли вы с высказываем: «Лень — двигатель прогресса»? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Б. Шоу «Пигмалион» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лень — это свойственное каждому человеку нежелание работать, развиваться и даже веселиться. Все мы рано или поздно начинаем лениться, даже если занимаемся любимым делом. Нас окружает много людей, которые постоянно куда-то спешат, и, кажется, что весь мир не знает, что такое усталость. Но истина заключается в том, что меняется все, ведь это является обязательным аспектом жизни. Тяжело найти взаимосвязь между ленью и работоспособностью, ведь это абсолютно разные понятия! Тогда почему мы нередко слышим «Лень — двигатель прогресса?».

В произведение Гончарова «Обломов» чётко развивается эта тема на примере главного героя Ильи Обломова.

Человек ленив по натуре. Практически весь роман крутится вокруг его жизни и его незаинтересованности ко всему вокруг. Ему скучно светское общество, веселье, собственное владение и даже своя жизнь. Трудно подумать, что у такого человека могут быть друзья, ведь кажется, что ни один не захочет и разговаривать с такой скучной и блеклой персоной. Тем не менее рядом с ним оказываются надежные люди: Андрей — лучший друг, и Ольга, почти ставшая ему невестой. Наблюдая за главным героем, мы ожидаем увидеть интересное развитие событий, только автор решает показать обратную сторону лени, а точнее, указывает на тот факт, что лень явно не двигатель жизни Обломова, а скорее виновница его бед.

Получается, что не всегда лень влияет на жизнь хорошо, а часто вызывает деградацию личности. Однако герою другого произведения повезло чуть больше.

В пьесе «Пигмалион» Бернарда Шоу нам встречается человек по имени Альфред Дулиттл. Он отец-пьяница простой уличной цветочницы Элизы. Альфреда открыто рассказывает главному герою о своей лени, называя свой образ жизни философией. Он не желает получать денег, а политики и бедняки для него абсолютно одинаковы. Альфреда утверждает, что в жизни бедняка есть особые преимуществ, такие как свобода и безответственность. Однако этому персонажу везёт, и он получает наследство, на него обрушивается благосостояние. Таким образом, человек со своенравным мышлением и ленивым образом жизни выигрывает удачу, вовсе ему не характерную. Лень — двигатель его жизни.

Делая вывод, мы сравниваем разных людей, каждый из них имеет взгляды на жизнь, и для каждого лень играет свою роль. «Лень — двигатель прогресса» — это явно не та цитата, которой стоит придерживаться по жизни, поскольку чудо может произойти с любым человеком, но временем доказано, что трудящиеся достигают бОльших успехов.