Лень мешает двигаться вперёд? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что мешает человеку двигаться вперёд? Над этим вопросом люди задумываются до сих пор. Я думаю, что большинство из нас задумывались о том, что мешает двигаться вперёд и покорять новые вершины. Я считаю, что иногда человек сам себя «топит» и становится ленивым, апатичным. Такой человек никуда не спешит и ни к чему не стремится. Для аргументации совей позиции приведу пример из читательского опыта.

В романе «Обломов» И. А. Гончарова. Один из героев — Илья Ильич Обломов — главный лентяй произведения.

Он постоянно лежит на диване, не читает, не развивается и просто деградирует. Даже любовь и новые чувства не смогли сдвинуть Обломова с места. Но, из главы «Сон Обломова» читатель узнаёт, что всё детство у Ильи прошло лениво и буквально во сне. И маленький мальчик просто привык так жить. На этом примере, можно понять, что человеку чаще всего мешает двигаться вперёд лень, отстраненность от мира, нежелание стремиться вперёд и деградация.

Другой герой из произведения «Обломов», Захар — верный слуга Обломова. Но и Захар, прямо как его барин, остановился на месте и никуда не стремится. Ему комфортно работать у Обломова, он целыми днями ничего не делает. Захар не хочет ничего менять в своей жизни. Ему всё безразлично. На жизненном примере этого героя читатель понимает, что безразличие может остановить наше движение вперёд. Важно абсолютно всегда стремится к лучшему.

Итак, как нам подсказывает художественная литература, двигаться вперёд человеку мешает не только нерешительность, лень и боязнь перемен и чего-то нового, но и воспитание человека, его привычки из детства. Важно быть целеустремлённым человеком и «сбросить обломовский халат».