Перед каким выбором оказывается человек в эпоху перемен? Аргументы Б. Шоу «Пигмалион», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены в жизни всегда знаменуют кардинальные изменения, которые могут затронуть как внешний облик человека, так и его внутренний мир. Оказавшись перед выбором в переломный момент, каждый из нас самостоятельно выбирает дальнейший путь. Одни люди предпочитают не переступать через свои принципы и что-то менять, другие же с готовностью принимают грядущее, несмотря на  неизвестность.

Элиза осознала, что желает измениться в лучшую сторону, реализоваться как личность.

Благодаря необычному эксперименту в ней проснулась яркая индивидуальность, она стала особенной натурой с собственными взглядами и мировоззрением. Девушка поняла, что ответственна за свое будущее, поэтому и отважилась на серьёзное преображение и без страха стала стремиться к новой версии себя, оставив привычную жизнь позади

Теперь обратимся к роману Ивана Александровича Гончарова "Обломов", главным героем которого является Илья Ильич, потомственный дворянин с свойственной ленью и апатией. В то же время главный герой обладает огромным потенциалом и строит грандиозные планы, которые хочет осуществить. Любовь Ольги Ильинской пробуждает его, у него появляется возможность измениться и воплотить свою мечту. Он прекратил бессмысленно тратить дни на старом диване, увлёкся литературой и стал больше времени проводить на свежем воздухе. Однако принять резкую смену деятельности и окружения Обломов так и не смог, почему в конце концов вернулся к прежнему образу жизни, отказавшись от поставленных целей и отгородившись от реального мира в привычной обстановке

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что перед любым из нас в эпоху перемен стоит важный выбор: остаться верным старым убеждениям или с уверенностью согласиться с новым укладом. От столь важного решения зависит, насколько изменится человек по своей сущности.