Литература жизни аргументы Б. Шоу «Пигмалион», А. П. Чехов «Чёрный монах» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Литература. Для чего она нужна? Прежде всего для развития. Литература помогает разобраться в себе и делает человека тем, кто он есть. Сейчас каждый хочет быть индивидуальным, особенным. И я считаю, что это правильно. Нужно работать над собой, и результат обязательно себя оправдает. Ведь воспитание и образование играют не последнюю роль в процессе становления личности.

Это можно продемонстрировать на примере пьесы Б. Шоу "Пигмалион".

Человек создаёт себя сам. Все возможности, перспективы зависят лишь от самого человека, ведь кроме природных качеств, ничто на свете не принадлежит кому-то по праву рождения или происхождения.

Выйдя из своей среды обитания, главная героиня была "неотразимо вульгарна" и имела неграмотную речь. Однако за небольшой срок она уже смогла сойти за герцогиню. Это наглядно показывает, что человек может достигнуть больших и быстрых изменений при правильном подходе в обучении и воспитании. Хиггинс смог обучить Элизу правильному произношению, за что она ему благодарна. Но я считаю, что Пигмалион здесь не Хиггинс, а сама девушка. Не приложи она стараний, профессор бы проиграл пари.

Чтобы добиться каких-то изменений, нужно создать условия. Так, профессор обеспечил образование, а полковник Пикеринг, сам того не замечая, научил девушку любить и уважать себя. И это ещё один пример того, как люди меняются в зависимости от их окружения. Пикеринг обращался с Элизой как с леди, и она стала ей.

Похожий случай можно заметить в произведении А. П. Чехова "Чёрный монах". Монах постоянно уверял Коврина в его гениальности, говорил, что он избранный. И как результат, он поверил в это и стал меняться. "Такова природа вещей. Коль назовут божеством — таковым ты и будешь, сравняют с грязью — и тут не поспоришь" (Мосян Тунсю. Благословение небожителей).

Человек должен сам себя воспитать. И литература ему в этом поможет. Читая, человек учится мыслить и рассуждать, делать выводы. Литература — лучший учитель и воспитатель.