Почему важно брать на себя ответственность за каждый сделанный выбор? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому человеку в жизни рано или поздно приходится делать выбор. Не стоит забывать, что любое наше решение несёт за собой определенные последствия, причем как положительные, так и отрицательные. Именно поэтому за каждый сделанный выбор человеку необходимо брать на себя ответственность. В повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Пётр Гринёв является примером по-настоящему ответственного человека. Этот герой проходит большое количество испытаний и трудностей. Он всегда помнит и придерживается наставлению отца: "Береги честь смолоду".

И действительно, честь для него стоит превыше всего. Он, чувствуя ответственность перед родиной, отказывается служить Пугачёву даже под страхом смертной казни. Он ответил ему: «Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». Но обратить внимание стоит и на другую ситуацию. Перед Гринёвым ближе к концу произведения встаёт выбор: жизнь или присяга. И Пётр выбирает жизнь. Он, понимая, что губит свою военную карьеру, бросился на помощь к Маше Мироновой. Девушка была спасена, но Гринёв попал под арест. Так, главный герой произведения, рискуя своим статусом и даже жизнью, спас девушку от гибели. Он взял на себя ответственность за сделанный выбор, что помогло ему достойно выйти из ситуации. А в произведении Карамзина "Бедная Лиза", один из главных героев является примером абсолютно безответственного человека. Лиза полюбила Эраста всем сердцем и пожертвовала ради него всем, что имела. Отказавшись от брака с богатым крестьянином, она ждала венчания с любимым. Для неё любовь и счастье — главное в жизни. К сожалению, Эраст был иного мнения. Он видит счастье в роскоши и богатой жизни. Но как оказалось, эти составляющие так и не принесли ему радости. В определенный момент он сделал выбор не в пользу любви, ведь не смог отказаться от роскошной жизни. Он просто сыграл на чувствах молодой девушки, и когда встретил её, то предпочёл откупиться. И ситуация закончилась трагично. Лиза, не выдержав предательства, совершила самоубийство. Узнав об этом, Эраст начал страдать и винить себя в произошедшем. Вспоминая эту ситуацию, он мучился всю жизнь. Эраст вовремя не подумал и не взял на себя ответственность за свой выбор, что привело к печальным последствиям — главная героиня скончалась, а он оказался вынужден всю жизнь страдать из-за произошедшего. Умение брать на себя ответственность — это очень значимое качество человека. Все мы должны понимать, что любой наш поступок способен сильно изменить ситуацию. А вот в лучшую или худшую сторону — зависит только от нас. Поэтому необходимо всегда оценивать ситуацию, обдумывать её и самое главное — воспитывать с себе ответственность, чтобы наш выбор не привёл к печальным последствиям.