Выбор пути как главная жизненная проблема человека аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хоть раз задумывался над тем, как же выбрать свой путь в жизни. Особенно остро этот вопрос стоит в настоящее время, в мире технологий, разнообразии. И как из всего этот множества выбрать именно своё? Я считаю что, к этому нужно подходить с необходимой ответственностью, ведь это, по сути, будущее человека. Выбор своего рода деятельности и места в этом мире — это проблема, присущая не только современному поколению. О ней говорили всегда, и своё выражение это непременно нашло в художественной литературе.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению А.

С. Пушкина «Капитанская дочка». Автор повествует о том, как главный герой произведения преодолевает множество препятствий на своём жизненном пути и то, как порой ему приходится сложно делать выбор. Когда главному герою исполнилось 16 лет, отец определил его на службу в Оренбург, именно с этого момента начинается взрослый путь Петра Гринева. В его жизни происходит большое количество моментов, где он проявляет такие качества, как мужество, доброта, смелость. Но именно благодаря трудностям, Пётр Гринёв встанет на свой жизненный путь, меняется в лучшую сторону и становится настоящим мужчиной. Он проходит через все испытания: защита крепости от Пугачёва, смерть близких людей, первая любовь, обвинение в предательстве государства. Но несмотря на всё это, он всегда следовал главному наставлению своей жизни: «Береги платье снову, а честь — смолоду». Это был сложный путь, но благодаря ему молодой человек смог понять, что такое жизнь. Этот пример позволяет сделать вывод о том, что порой бывает нелегко в «дороге жизни», есть множество моментов, которые сбивают с пути, но главное — оставаться верным себе и своим принципам.

Героиня произведения Николая Карамзина «Бедная Лиза» также имеет непростой жизненный путь. Лиза с её матерью жили бедно, они искали все способы выжить, однажды на рынке Лиза познакомилась с мужчиной. Между ними возникла любовь, но всё было не так хорошо, как хотелось. Мужчина, который был дворянином, предал бедную Лизу, он сделал предложение другой. Молодая девушка видела в мужчине надежду и опору. Это событие меняет жизненный путь Лизы, она уже не готова жить с такой болью в душе и кончает свою жизнь самоубийством. Девушке пришлось пережить многое. У неё не нашлось сил двигаться дальше и бороться, поэтому её жизнь была коротка, а судьба трагична. Этот пример позволяет сделать вывод о том, что нужно ценить свою жизнь и быть готовым противостоять любым трудностям.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что в жизни есть основная проблема — это поиск себя и своего пути. Нужно верить в себя и то, что обязательно произойдет что-то хорошее в жизни. Идти по жизни смело, с «холодной головой и горячим сердцем», тогда любые трудности будет по плечу.