Может ли художественное произведение дать ответы на вопросы, волнующие современную молодёжь? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли художественное произведение дать ответы на вопросы, волнующие современную молодёжь?

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, это именно так, потому что со временем меняются только люди, а проблемы взаимоотношения между ними остаются такими же. В классических произведениях всегда затрагиваются актуальные темы для всех времен: любви, чести, нравственности, совести. И если мы обратимся к ним, то найдем ответы на все вопросы, волнующие современное общество.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к художественной литературе.

Размышляя об этом вопросе я не могу не обратиться к произведению Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В ней затрагивается самая актуальная проблема: взаимоотношение полов. Гринев, попав в Белогорскую крепость, познакомился с милой девушкой по имени Маша. Она ему понравилась сразу, но его товарищ Швабрин решил помешать им. Он рассказывал Гриневу о Маше всякие небылицы, запирал ее в комнате, заставлял её жить с ним. Но Пётр Гринёв несмотря на то, что ему угрожала смерть, спас ее из рук Швабрина. Из этого произведения можно найти ответ на вопрос: «На что способен человек ради своей любви».

В качестве второго аргументы можно привести пример из повести Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза». В нём подымается всем известная тема верности. Лиза была вынуждена трудиться не покладая рук, чтобы прокормить себя и мать. И однажды познакомилась с Эрастом. Они полюбили друг друга с первого взгляда, наслаждались жизнью. Но однажды она узнала, что Эраст жениться на богатую женщину. Лиза была расстроена этим и решила не жить этой мучительной жизнью. Когда Эраст узнал о том, что она умерла, он винил себя в этом. Из этого примера можно найти ответ на вопрос: «К чему приводить не верность».

Таким образом, в произведениях можно найти ответы на все вопросы, которые волнуют современную молодёжь, ведь авторы затрагивают проблемы актуальные для всех эпох.