Какое общее чувство объединяет людей на войне? по Гроссман совершенный и безошибочный автоматизм — убить, — которым оба они обладали, не сработал (ЕГЭ по русскому)

Какое общее чувство объединяет людей на войне? Именно эту проблему в своем тексте поднимает Василий Семенович Гроссман – русский советский писатель и журналист, военный корреспондент. Для того, чтобы прилечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор рассказывает историю о товарищах Климове и Полякове, застигнутых бомбежкой, которые оказались в одной яме с немцем.

Автор обращает внимание читателей на то, что перед лицом войны и смерти, все люди оказываются равны, вне зависимости от того, являются они врагами или нет. Оказавшись в одной яме, немец и Климов смотрели друг на друга, казалось, они должны были убить друг друга, но «совершенный и безошибочный автоматизм — убить, — которым оба они обладали, не сработал». В. С. Гроссман подчеркивает, что в столь страшных обстоятельствах двух врагов объединяет страх и беспомощность: «обоих придавила одна и та же сила», и они не могли с ней бороться.

Кроме того, автор рассказывает как война объединяет совершенно разных людей.

Солдаты Климов и Поляков казалось бы, это совершенно разные люди: один из них молод, а другой прожил долгую жизнь и имеет большой жизненный опыт. Однако «и в старой, и в молодой голове жил желанный, милый свет, просьба о жизни». Единственная надежда, которая у них остается - это надежда на выживание, они оба надеются на то, что сегодняшний день не станет для них последним.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что на войне всех людей объединяет лишь одно чувство – желание жить. В душе каждого человека живет надежда на жизнь, на войне это чувство объединяет не только противников, но и все живое. Анализируя данные примеры, мы приходим к выводу, совместная трагедия объединяет всех людей.

Позиция автора такова: война – это самое страшное, что может произойти на Земле, когда люди безжалостно убивают друг друга. Единственное, что объединяет всех этих людей – это желание жить, потому что каждая минута может стать для них последней.

Я согласна с позицией автора, что надежда на жизнь – это то, что объединяет людей на войне, потому что надежда на жизнь помогала сплотиться и пройти все трудности.

В заключение хочется сказать, что война – это зло, страшное преступление, поэтому, не смотря на различные обстоятельства, всегда нужно оставаться человеком и помогать другим.