Что объединяет людей на войне? (ЕГЭ по русскому)

Что объединяет людей на войне? Именно эту проблему поднимает В. Ю. Драгунский в тексте. В военные годы человечеству приходится нелегко, но граждане стараются не сдаваться, ведь они все вместе идут к общей цели — победе.

В центре внимания автора жизнь ополченцев, которые копали рвы для вражеских танков, этот нелегкий труд заставляет читателя задуматься о том, как невыносимо тяжело было людям в годы войны. Людям приходилось уделять много времени непосильному физическому труду, который давал возможность понять, на что действительно способны те, кому пришлось жить в этот горестный период времени. Рассказчик уделяет особое внимание главному их «орудию и оружию», которое сплотило людей в одну семью. Мы понимаем, что лопаты лишь инструмент, ведь главное, что объединяет бойцов — стремление к победе, желание помочь Родине.

Также автор акцентирует внимание читателя на том, насколько важен труд, которым занимаются люди в военные годы.

Рассказчик и товарищи, с которыми он познакомился, выполняют по-настоящему героические действия по приближению победы, они сохраняют веру в светлое будущее, в голубое небо над головой: «делаем самое главное, помогаем своими руками, своим личным трудом близкому делу победы». Становится понятно, что В. Ю. Драгунский неслучайно выделяет деятельность участников войны, ведь их объединяет героический труд и надежда на триумф. Так, приведённые примеры, дополняя друг друга, помогают понять, что людей на войне сплачивает множество важных вещей: вера в победу, самоотверженность, любовь в Отечеству.

Автор убеждён, что никогда нельзя сдаваться, нужно идти вперёд, нужно объединяться ради общей цели. В данном тексте людей сплачивают труд и вера в победу — работники, копающие рвы, играют крайне важную роль, ведь в военные годы ценится любое участие граждан в приближении победы.

Действительно, нельзя не согласиться с мнением автора, ведь без надежды, без сплочённости, без стремления к достижению общей цели невозможно добиться победы. Мы понимаем, насколько большое значение имеет труд на войне, - он помогает двигаться дальше, каждый человек делает свой вклад, но только если объединиться, можно достичь желаемого. Любовь к Родине движет бойцами, направляет их и даёт надежду на победу. Я уверена, что именно героизм и самоотверженность помогали людям в те тяжелые годы.

Таким образом, мы убедились в том, что и труд, и любовь в Родине, и патриотизм сыграли важную роль в объединении абсолютно разных людей на войне. Все бойцы верили, что их вклад крайне важен, — труд, который они выполняли ради Родины, не был забыт, ведь нынешнее поколение ценит и уважает каждого участника войны.