Какое значение дружба имеет в жизни человека? По тексту Гроссман (ЕГЭ по русскому)

«Какое значение дружба имеет в жизни человека?» — именно таким вопросом Гроссман задаётся в своём произведение. Что такое дружба? У каждого из нас будет свой ответ на этот вопрос, для кого-то — это помощь и поддержка, для кого-то — это внимание и забота, а для кого-то — это просто проведенные вместе дни.

У автора текста своё понимание дружбы. Об этом он нам рассказывает, повествуя историю танкиста, который боролся за свою жизнь ради встречи с приятелями. Николай Богачев — танкист, который прошел в жестоких боях весь тяжкий путь летнего отступления. Его окружали товарищи «… танкисты Андреев, Криворотов, Бобров, Шашло, Дудников». Для Николая это не просто приятели, это те люди, сила с которыми связала его навечно. Страшное время - война, для солдата каждый день мог стать последним, но русские солдаты не отступали, они шли до конца, воевали за свою Родину.

Вот и Богачева настигло горе, когда страшный удар потряс стены танка. Николай не осознавал, что происходит, но его товарищи были рядом с ним, и они вытащили его из танка, несли несколько километров по липкой грязи, не бросив одного в беде.

Именно поступки доказывают истинную сущность человека. Именно так и произошло в рассказе Гроссмана. Николай боялся не вернуться и не увидеть товарищей вновь, но его желание и сила воли смогли вернуть его к приятелям. «Он почувствовал, как волна тепла разлилась в его груди… Эта разлука дала ему понять, насколько близки и дороги стали для него боевые товарищи» — именно такие чувства и эмоции испытал Николай, подходя всё ближе к друзьям. Шашло, Рудников, Андреев, Криворотов окружили его, в их глазах была радость встречи, они были счастливы, и этот момент останется в их сердцах на долгие годы.

Оба примера взаимно дополняют друг друга, повествуя читателю трогательную историю о настоящей дружбе. Все ценили и оберегали друг друга, так как понимали, что вместе они — единое целое.

Автор считает, что именно дружба помогла Николаю снова встать на ноги и вернуться на фронт, она сыграла огромное значение в его жизни, так как боевые товарищи и были его жизнью.

Нельзя не согласиться с позицией автора о том, что дружба помогает человеку добиться поставленных целей. Приятели, товарищи, друзья — это те люди, которые добавляют бодрости духу, чтобы достичь каких-то высот. Аргументируя свою позицию, хочу привести пример из личной жизни. У меня есть друг, который всегда хотел выучить английский язык, чтобы путешествовать и свободно общаться с людьми других национальностей. Когда я узнала об этом, я сразу же предложила ему свою помощь, я прислала ему учебники, объясняла различные правила и помогала переводить предложения. Вместе мы пришли к тому, что ему стало интересно учить английский язык, так как у него стало получаться. И недавно он летал на остров Бали, где сам смог объяснить таксисту, как доехать, а в отеле — на какое число бронировал номер. Благодаря нашей дружбе не только он выучил язык, но и я смогла поднять уровень знаний своего английского чуть выше.

В заключение хотелось бы отметить, что дружба открывает в человеке второе дыхание, она придаёт ему сил и уверенности. Когда мы знаем, что нас обязательно поддержат, нам помогут, то мы делаем это с большим усердием и интересом, а самое главное с желанием.