Что объединяет людей на войне? По тексту К. Г. Паустовского «Лефортовские ночи» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Константина Георгиевича Паустовского идёт размышление над вопросом: что объединяет людей на войне?

Чтобы узнать ответ, давайте проследим за ходом мысли автора. В начале текста нам описывается работа "трамвайщиков", которые каждую ночь грузили раненых в санитарные вагоны, чтобы отвезти их в военный госпиталь в Лефортово, а затем до рассвета размещали солдат в госпитале. Из данного описания нам становится понятно, что каждый, невзирая на усталость, хотел быть полезным для фронта.

Чтобы доказать, что людей также объединяет и общее горе, Константин Георгиевич показывает нам состояние женщин, приходивших к вокзалу, "на всякий случай", в надежде и страхе: они боялись увидеть родного человека искалеченным, или услышать что-либо плохое, но в то же время надеялись узнать о его судьбе от однополчан.

Главный герой рассказывает, что "кондукторы, люди разных возрастов, характеров и взглядов" больше всего боялись стать свидетелями горя этих женщин.

Комментарии писателя связаны друг с другом. Благодаря им читатель понимает, что единство на войне может проявляться по-разному.

Авторская позиция предельно ясна: на войне людей объединяет не только общее дело, желание внести вклад в общее дело, но и общее горе.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, трагедия объединяет людей, заставляет объединиться против общего врага. Подтверждение этому можно найти в романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Общее горе никого не оставило равнодушным: представители богатого сословия выделяли средства для помощи ополчению, а оставшиеся в тылу крестьяне организовывали партизанские отряды. Так семья Наташи Ростовой отдала собственные подводы раненым, а князь Болконский собирал ополченцев и заботился о вооружении.

Таким образом, Константин Георгиевич Паустовский стремится убедить нас в следующем: в годы войны весь народ поднимается против общего врага, вспоминая о тех событиях нельзя забывать не только о тех, кто был на полях сражения, но и о тех, кто трудился в тылу.