Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В.В.Конецкий «Шаталов растопил печку, сам уселся на стул верхом и закурил» Проблема ответственности человека за свои поступки (ЕГЭ по русскому)


Прозаик ХХ века В.В.Конецкий, в произведениях которого отразилась жизнь моряков-полярников, поднимает проблему ответственности человека за свои поступки.

Автор рассказывает о штурмане судна, который принял решение, не дожидаясь ослабления шторма, высадиться на берег, чтобы зажечь маяк. Он радовался тому, что наконец-то он будет участвовать в настоящем деле, ведь ему так надоело оформление документации. Он даже убедил командира в том, что знает эти места. В результате действий слишком самонадеянного штурмана чуть не погибли люди.

Авторское отношение к безрассудному поведению штурмана заключается в восклицательном предложении 11, где даётся описание состояния этого человека сравнения – «козлом прыгал». Радость избавления от бумажной работы, бесшабашная удаль – всё это и явилось причиной безответственного выбора командира, который должен был понимать свой долг основательнее, серьёзнее. В.Конецкий пишет, что действия этого человека были расценены как «неоправданное лихачество».

Я согласна с автором в том, что безответственный человек – такой, который не управляет своими мыслями, эмоциями и принимает неправильные решения, от которых зависит не только его жизнь, но и жизнь подчинённых.


Руководитель должен справляться с личными желаниями. Чувство долга таких людей должно быть повышенным, поведение - обдуманным до мелочей.

Безответственным, безвольным человеком в начале жизненного пути показан один из главных героев романа Л.Н.Толстого «Война и мир» Пьер Безухов. Он, получив образование, приехал из-за границы. Его взрослый друг князь Андрей Болконский советовал ему перестать посещать компанию безалаберного Анатоля Курагина. Пьер дал обещание Болконскому, но не сдержал слово, объяснив себе, что раньше он дал слово Анатолю Курагину, и снова участвовал в кутежах. Впоследствии, постепенно пройдя через ошибки в поисках смысла жизни, Безухов пришёл к пониманию пользы общественной деятельности – декабризма.

Примером человека, который не несёт ответственность ни за какие свои поступки, является герой романа Ч.Айтматова «Плаха» Базарбай Нойгутов.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Трудиться он не любил, завидовал чабану Бостону Уркунчиеву. Базарбай взял волчат из логова, продал их и деньги пропил. Волк Ташчайнар и волчица Акбара искали волчат в том месте, где жил Бостон. Базарбай не отдал волчат Бостону, который хотел выкупить их у него и вернуть их в логово. Случилось непоправимая беда. Волчица приняла маленького сына Бостона за своего детёныша и утащила его. Стреляя по волчице, Бостон убил вместе с ней и сына. Потом он застрелил Базарбая. Человек, живущий по принципам безответственности, сам лишился жизни и стал причиной гибели других.

Итак, ответственный человек обдумывает последствия своих поступков, а безответственный – нет. Он плывёт по течению жизни, в большинстве случаев не задумываясь о том, как его действия отразятся на своей судьбе и на судьбе других людей. Непродуманность поступков и недисциплинированность могут привести к преступлению. Каждый должен стараться не нарушать ни нравственные, ни другие законы жизни.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:24:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение