Проблема ответственности человека за свои поступки по В. В. Конецкому «Шаталов растопил печку, сам уселся на стул верхом и закурил…» (ЕГЭ по русскому)

Ответственность несомненно является одной из важнейших черт личности. К ней нас приучают с самого детства, ведь именно ответственность будет одним из компонентов взрослой жизни.

В предложенном для анализа тексте В. В. Конецкий рассматривает проблему ответственности человека за свои поступки.

Так, на примере главного героя рассказа — Шаталова, автор показывает, как недобросовестное отношение к своим обязанностям могут стать причиной  серьёзных последствий.  В данном случае  безответственность героя разрушила его жизнь.

Автор упоминает о «маленьком рядовом случае», который изменил жизнь Шаталова.

До происшествия герой был старшим лейтенантом, «хорошим моряком». Однако лень и нежелание нести ответственность за свои поступки привели его к «неоправданному лихачеству». Допустив ошибку, он подверг опасности себя и команду матросов, «чудом никто не погиб». Таким образом, желание увильнуть от работы и избежать нежелаемых последствий почти привели к трагедии.

По мимо опасности, которой герой подверг себя и сослуживцев, были и другие последствия, которые отразились на жизни Шаталова. Мужчина зарабатывает проблемы со здоровьем: «треклятый ревмокардит» и лишается служебной карьеры: «демобилизован один из первых». Так, безответственность разрушила жизнь Шаталова.

Для иллюстрации проблемы Конецкий использует приём ретроспекции и обращает внимание на то, что если бы не тот «маленький, рядовой случай», жизнь Шаталова сложилась бы по-другому.

Размышляя над проблемой, В. В. Конецкий приходит к выводу, что безответственность человека может привести к неприятным последствиям, которые могут затронуть судьбы других людей.

Я разделяю мнение автора и считаю, что безответственность человека может разрушить его жизнь. Порой даже маленький случай, который казалось бы ничего не изменит, может стать «водоразделом целой судьбы».

Таким образом, ответственность одна из главных качеств личности. Только от человека зависит, какие последствия будут у его поступка, и как его действия отразятся на своей судьбе и на судьбе других людей.