К чему может привести научно-технический прогресс? Аргумент Р. Брэдбери «Улыбка», М. Гелприн «Свеча горела» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Современному человеку трудно представить своё существование без достижений науки. Они составляют значимую часть его комфорта. Так к чему же научно-технический прогресс может привести общество? Развитие научно-технического прогресса может привести общество к утрате нравственных ценностей. Аргументирую свою позицию примерами из читательского опыта.

В произведении Рэя Брэдбери «Улыбка» изображён мир будущего. Люди, выжившие после атомной войны, ненавидят всё, что связано с прошлым.

Они придерживаются мнения, что их до такого состояния довели те, кто управлял миром в прошлом. Праздником для людей стало уничтожение предметов прошлого. На месте продавался кофе, который таковым назвать трудно, подавался в разбитых чашках, но никто его не покупал — у людей не было денег даже на это. Они были одеты в засаленную грубую одежду. Все стояли в большой очереди в ожидании ещё одного достижения предков, которое вслед за остальными можно было уничтожить, спорят о том, что это была за картина и когда она была написана. Мужчина в очереди с восторгом вспоминает время, когда разбили последний автомобиль. Лучшим периодом своей жизни он называет то, когда люди разорили завод, выпускавший самолёты, бумажную фабрику, склад оружия. Мужчина сказал, что у человечества, кроме этих фестивалей, ничего не осталось. Новый праздник готовил на растерзание «Мона Лизу». В полотно плевали, его рвали, топтали, кусали, жевали. Запрещено было только бросать в него камнями. Данный пример иллюстрирует состояние мира, к которому может прийти человечество, если откажется от моральных принципов, душевных порывов, традиций.

Несколько иную ситуацию показывает Марк Гелприн в произведении «Свеча горела». Прогресс вытеснил литературу. В конце двадцатого века читать стало некогда, появились другие развлечения: тесты, квесты. Технические дисциплины заменили гуманитарные, и, что главное, литературу больше не преподают уже более ста лет даже в специальных школах. Спрос на произведения в электронном формате тоже стремительно падал. Количество литераторов начало уменьшаться, а потом их не стало вовсе. Чтение было тем, что формировало умы, определяло внутренний мир человека, его духовность. Данный пример показывает, что итогом научно-технического прогресса может стать бездуховность, потеря нравственных ценностей, потому что литературу ничем не заменить.

В заключение я хочу сказать, что при отсутствии гармонии человека с сопутствующим прогрессом, самим собой и в обществе, развитие цивилизации приведёт к деградации личности, потому что он теряет свои человеческие качества.