Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу? Аргументы М. Гелприн «Свеча горела», Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу? Многие рассуждали на эту тему и каждый имеет свое мнение. По моему мнению, научно-технический прогресс не всегда полезен для общества, потому что достижения науки могут и вредить, и отрицательно влиять на человечество. Для подтверждения своей точки зрения приведу конкретные примеры из литературы.

Для того, чтобы аргументировать вышесказанное обратимся к рассказу М. Гелприна "Свеча горела". В этом произведении описывается будущее нашего мира. Люди мечтали читать книги, так как посчитали, что литература совсем не важный предмет.

Прекратили печатать книги, отказались от бумаги в пользу электроники. Поэтому главного героя, учителя литературы Андрея Петровича,   уволили. Он не мог найти работу и продавал книги, чтобы заработать деньги, оставив только самые любимые. Тогда учитель начал искать людей, которые хотели читать и приобщаться к литературе. В скором времени он начал обучать молодого парня Максима. И когда его ученик пропал, он узнал, что всё это время учил робота. Андрей Петрович расстроился, ведь думал, что все было напрасно, но как оказалось робот передавал свои знания детям, которые позже пришли к нему. Так, мы видимо, что развитие техники плохо отразилось на людях, ведь они перестали читать книги, которые многому могут нас научить.

Также, хочу привести в пример произведение Р. Брэдбери "Вельд", где одна семья переехала в умный автоматизированный дом. Дети всё своё время проводили в комнате, которая создавала реальность, в которой они хотели быть. И так дети перестали общаться с родителями. Через некоторое время взрослые стали слышать странные звуки из этой комнаты. И когда они зашли, то увидели львов. Они испугались и решили отключить комнату. Однако дети настолько привыкли к ней, что решили избавиться от родителей, скормив их льва. Безусловно, дети поступили неправильно, они слишком привязались к детской, которая смогла заменить им окружающий мир и даже родителей.

Таким образом, мы рассмотрели тему технического прогресса и поняли, что от научных достижений исходит не только польза. Нужно сделать так, чтобы люди не начали зависеть от технологий.