К чему научно-технический прогресс может привести общество? Аргументы М. Гелприн «Свеча горела», Р. Брэдбери «Улыбка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему научно-технический прогресс может привести общество? Я считаю, что в случае слишком «успешного» хода технического прогресса человек может забыть о развитии своего духовного мира. Если же люди решат отказаться от прогрессирующего мира, то в обществе наступит хаос. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Майка Гелприна «Свеча горела» рассказывается о современном мире, в котором общество достигло высоких успехов в развитии технического прогресса и больше не нуждается в литературе.

Людям просто стало некогда читать, теперь чтоб найти нужную информацию не требовалось долгого изучения книг, всё нужное было в сети. Главный герой Андрей Петрович работал литератором в школе, но из-за неактуальности своей специальности был уволен. Он подавал объявления о том, что преподает литературу на дому, но за 3 года по этому вопросу к нему никто не обратился. Однажды ему всё-таки позвонили с просьбой дать урок. Таким образом, Андрею Петровичу удалось найти себе ученика и успешно с ним проработать полтора года. Но как выяснилось потом, Максим оказался роботом, а не человеком. Этот пример помогает понять, что в жизни, где доминирует технический прогресс, развитие духовного мира не является чем-то важным.

Для дальнейшей аргументации своей позиции приведу пример из произведения Рэя Брэдбери «Улыбка», в котором рассказывается о том времени, когда люди отказались от технического прогресса. Они избавились от всех новшеств, принесенных им прогрессом. Заводы и фабрики были уничтожены, деньгами теперь никто не пользовался, улицы были полны мусора, города «пестрили» воронками от бомб. Главный герой молодой парень по имени Том наблюдает, как огромная толпа собралась для того чтобы попрощаться с последним произведением искусства и «дитём» прогресса — картиной «Мона Лиза». Все участники этого события поочередно подходили к великому творению и плевали в него. Когда Том не смог плюнуть, толпа «сошла с ума», кинулась на картину и разорвала её в клочья, на площади создался ужасный беспорядок. Теперь так можно было сказать про весь город, страну, мир. Вспоминая это произведение, мы понимаем что, что если люди пересмотрят свое отношение к прогрессирующему миру и решат отказаться от него, то в обществе наступит полнейший хаос.

В заключение хотелось бы отметить, что технический прогресс способен на многое. Он может достичь высот, упростив многим жизнь, но в то же время обеднить внутренний духовный мир человека. Этому же явлению вполне реально привнести в общество хаос и разруху. И только человеку решать, как он воспользуется этим «инструментом» и что получит в ответ.