«Бедная Лиза»: отношение у героям (Итоговое сочинение (декабрьское))

Моё отношение к героям повести противоречиво. Я не могу их осуждать, так как герои оказались пленниками любви. Но не могу и сочувствовать, так как они во многом виноваты сами, что всё сложилось именно так. Эраст, получив желаемое и потеряв интерес к девушке, не нашёл лучшего решения, как обмануть Лизу, что уезжает на войну, и дальше жить поблизости, будто ничего и не было. Но и Лиза во многом послужила своими поступками для столь плачевного исхода. Она пошла на обман матери, на поводу своих желаний, когда осталась наедине с Эрастом. И наконец, убила себя на глазах маленькой девочки, травмировав тем самым её неустойчивую психику, и оставив мать одну с ужасным осознанием, что совершила её дочь.

Можем ли мы упрекать Эраста за потерю чувств к Лизе? Здесь нет правильного исхода, так как герои изначально поставили себя в условия, которые должны были привести к несчастному концу.

Таким образом, мне жалко и Лизу, и Эраста. Неопытность первой и ветреность второго сыграли с ними злую шутку.