Могут ли в человеке находиться одновременно и хорошее и плохое начала? «При создании фрески «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи столкнулся с огромной трудностью: он должен был изобразить Добро, воплощенное в образе Иисуса, и Зло — в образе Иуды…» (ЕГЭ по русскому)

Могут ли в человеке находиться одновременно и хорошее и плохое начала? Отвечая на этот вопрос, автор притчи раскрывает проблему противостояния добра и зла в человеке.

Рассуждая об этой проблеме, писатель рассказывает нам о создании фрески «Тайная вечеря». Так, публицист отмечает, что Леонардо да Винчи долго искал натурщика для изображения «добра, воплощенного в образе Иисуса», и в конце концов Ему удалось разглядеть совершенный облик Христа в одном из юных певчий хора. Автор обращает особое внимание на слова: «лик Иисуса поражал Окружающих внутренней красотой и духовным величием». С их помощью писатель иллюстрирует всю внутреннюю красоту певчего, которая настолько прекрасна, что сравнима с ликом Иисуса Христа!

Противопоставляя добру зло, автор пишет: «Художник увидел валявшегося в сточной канаве человека —молодого, но преждевременно одряхлевшим, грязного, приятного и оборванного».

Таким описанием публицист хочет показать нам, что да Винчи не тратил время на поиски модели для образа Иуды, он взял первого попавшегося пьяницу. Когда молодой человек увидел законченную картину он «вскричал в испуге и тоске», отмечает писатель. Таким образом мы понимаем, что пьяницей оказался тот самый певчий, и что молодой человек был разочарован, как за такое короткое время он из воплощения добра стал ликом Иуды.

В этом противопоставлении особо ярко можно заметить, что публицист сравнивает две стороны одного и того же человека. так мы видим,

что добро и зло есть в каждом человеке.

Позиция автора очевидна. он считает, что добро делает человека прекрасным, а зло его уродует.

Я согласна с позицией публициста. В каждом В человеке есть и доброе, и злое, но что станет главным качеством личности — каждый из нас выбирает сам. И только позволив злу выйти наружу, прекрасный певчий стал грязным пьяницей.

Многие писатели так же рассуждали об этой проблеме в своих произведениях.

Завершая размышления над притчей я ещё раз убеждаюсь в том, что в каждом человеке живут Иисус и Иуда, но лишь человек решает, чей образ будет главенствовать в нём.