Как Вы понимаете высказывание Леонардо да Винчи: «Не оборачивается тот, кто устремлен к звёздам»? (ЕГЭ по русскому)

Человек, сердце которого зажглось какой-то мыслью, целью или мечтой, никогда не станет обращать внимания на ничтожные или даже серьезные трудности и препятствия, стоящие на пути, не станет сомневаться в своих намерениях, кто бы что ни говорил. Он будет идти вперед, упорно двигаться к цели, ведь желание - есть тысячи возможностей, а нежелание - тысячи причин. Именно в этом состоит смысл высказывания Леонардо да Винчи: "Не оборачивается тот, кто устремлен к звёздам.". Эти слова напомнили мне произведение Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке".

Алексей Мересьев, юноша, потерявший в боях ноги, уже долгое время горит целью вернуться в небо, продолжать летать, жить прежней, нормальной жизнью. Проблема в том, что для этого ему нужно преодолеть себя, преодолеть боль.

Сначала он учится ходить. Заново, снова... Причем ходить нужно на ужасных протезах, которые не поддаются, сдирают ноги в кровь, убивают желание продолжать заниматься... Уже этого часто бывает достаточно, чтобы заставить человека опустить руки и сдаться, а тут еще многие не верят в тебя, врачи все твердят о невозможности этого, товарищи уходят из жизни. Особенно тяжело переносится последнее. Алексей в госпитале очень подружился с тяжелораненным комиссаром. Этот человек был для нашего героя очень симпатичным и важным. Это был один из тех немногих, кто поверил в Мересьева и подбадривал его в трудные минуты. Именно поэтому смерть комиссара далась Алексею очень тяжело. Однако, несмотря на все трудности, препятствия и невзгоды, Алексей тверд в своем решении, он идет к своей цели, не оборачиваясь назад, ни на минуту не сомневается в своем стремлении. Именно благодаря этому он добивается того, что так хотел, что так лелеял и то, во что так свято верил. Он с любящей девушкой, он летает на самолете, работает после войны инструктором-летчиком. Он по-настоящему счастлив! Мересьев прошел через тяжелейшие испытания, трудности и тяготы, не предав себя и свои устремления ни на секунду. Настоящий человек!

Итак, подводя итог, приведу знаменитое высказывание Уинстона Черчиля: "Ты никогда не пройдешь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку".