Что может быть ужаснее, чем война? По тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» 3 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Что может быть ужаснее, чем война? Война — это огромная сила, которая несет за собой только смерть, боль и хаос. К. Г. Паустовскому удалось испытать на себе весь гнёт военного времени, о котором в будущем будет писать в своих текстах. Так, в предложенном тексте он поднимает проблему влияния войны на человеческие судьбы. Я считаю, что война так или иначе кардинально меняет как человека, так и его дальнейшее будущее, причем нисколько не в лучшую сторону.

Чтобы аргументировать свою позицию, обратимся к тексту.

Автор повествует о судьбе Тихона Рябцова, бывшего зенитного пулеметчика. На поле сражения герой получил ранение, следствием чего оказалась полная потеря правой руки. Из-за этого даже простейшие действия, например, как колка дров, становятся пыткой. Также Тихона мучает одиночество: из-за потери руки герой отправляется в глухую Сибирь, где нанимается простым сторожем. Да и там нет ни души. Война превратила храброго, сильного бойца в одинокого немощного мужичка.

Однажды в лесу автор встречает мальчиков, которые тайно помогали ему. Мы узнаем, что мальчиков отбросило на 4000 км от дома, а сами они остались сиротами, один из которых был испанцем. «…до чего война переворошила людей!» — поражается Тихон. Мы видим, как война безжалостно затрагивает даже самых маленьких, забирая у них самое драгоценное — их родителей и дом.

Оба примера дополняют друг друга, так как мы видим, как война ломает судьбы всех от мала до велика, как она переворачивает ход обычной жизни и как разбрасывает людей далеко от их дома.

Позиция автора предельна ясна: война — калечит. Она не щадит никого и ничто, она забирает все самое важное для человека, она разрушает судьбы.

Размышляя над проблемой данного текста, я не могу не вспомнить героя романа М. Шолохова «Судьба человека» Андрея Соколова. В годы войны Андрей Соколов пережил плен, смерть товарищей, предательство и разговор на ковре у врага. Казалось бы, чудом прошёл всю войну, но она всё-таки смогла оставить такую рану, которая никогда не зарастет. Она забрала всю семью Соколова, оставив только воронку на месте их дома. В считанные секунды его жизнь была разрушена.

Итак, подводя итог, можно сказать, что война действительно ломает человеческие судьбы. Она приносит только боль и страдания всем, не пощадив никого.