Нужно ли отдавать долг Родине и почему? Аргумент Б. Васильев «А зори здесь тихие…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли отдавать долг Родине и почему? Отдавать долг Родине значит бороться за свою Родину, любить и уважать свою родину, быть верным ей до конца, что бы не случилось. Я думаю, что каждый гражданин должен в полной мере отдать долг своей Родине, когда это понадобится, ведь Родина даёт ему очень многое. Для подтверждения своей позиции обращусь к художественной литературе.

Война обрушилась на людей внезапно, будто снег в июле, и когда это случилось, тогда и настал момент, когда народ отдаёт долг своей Родине.

То же самое коснулось и молодых девушек, набранных в ходе войны в разведывательный отряд под командованием Васкова Федота Евграфыча, тридцатидвухлетнего старшины из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Лиза Бричкина, Соня Гурвич, Женя Комелькова, Рита Осянина, Галя Четвертак — всем им суждено было погибнуть в этой роковой битве, погибнуть, но не сдаться. Они отдавали долг своей Родине, а значит не могли сделать ни шагу назад. Но что же дала им Родина? У каждой героини это проявилось по-своему. Лиза, например, была дочерью лесника, и, хоть и жилось ей скучно, она всем сердцем верила в завтрашний день, в то, что завтра обязательно будет лучше, чем вчера, и именно её родина подарила ей эту веру. Женя жила лёгкой и непринуждённой жизнью, являясь на редкость очаровательной девушкой, она охотилась вместе с отцом и крутила романы с местными офицерами, но вот наступила война, и её семью расстреляли фашисты. Всё, что она так любила было разрушено, но у неё осталась память об этом, которую подарила ей её Родина. Рита была первой из класса девушкой, которая вышла замуж, да не за кого-нибудь, а за красного командира. Тогда ей казалось, что не может быть «более счастливой девушки на свете», чем она. Но счастье длилось недолго. Спустя всего год после рождения их сына началась война. Мужа Риты убили на заставе уже на второй день. Тяжело пришлось Рите, но не сломило её это событие. Девушка была полна решимости, чтобы идти до конца. Перед смертью она произнесла такие слова: «Родина не с каналов начинается. Совсем не оттуда. А мы её защищали. Сначала её, а уж потом канал». Рита лучше всех остальных понимала, что значит отдать долг родине. Автор хотел сказать, каждый человек в полной мере отдал долг своей Родине во время войны, оставаясь верным до конца.

В заключение скажу, что у каждого человека есть свои причины отдавать долг Родине, но это сближает людей, превращая их в сплочённый и сильный народ.