Быть патриотом — значит отдавать долг Родине аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Васильев «А зори здесь тихие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Быть патриотом — значит отдавать долг Родине. Так ли это? Для начала, определим, что же такое патриотизм. Патриотизм — это чувство любви и преданности к тому месту, где ты родился и вырос, а также готовность совершить любые подвиги ради Отечества. Несомненно, человек, считающий себя патриотом, при необходимости встанет на защиту своей страны и будет бороться с вражескими силами до самого конца, до победы.

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения литературы.

В повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» виден подвиг зенитчиц, добровольно отправившихся на фронт. Одна за другой девушки уходят из жизни, исполняя свой долг перед Родиной. Впереди у каждой из них была целая жизнь, свои планы, свои мечты, но отважные бойцы не побоялись и пожертвовали собой ради мирного неба над головой. Это ли не проявление истинного патриотизма? Вспомним, например, такую героиню, как Женя Комелькова. Когда девушка уводила за собой немцев, спасая своих товарищей, она была ранена, но продолжала стрелять до тех пор, пока у неё были не только патроны, но и силы. До последнего Женя боролась с врагом, проявляя свою смелость и отвагу. Таким образом, мы видим, что истинный патриот не отступит перед опасностью и будет защищать свою Отчизну несмотря ни на что.

Приведу ещё один аргумент, подтверждающий мою точку зрения. Для этого обращусь к произведению

М. А. Шолохова «Судьба человека». Главного героя рассказа несомненно, можно назвать преданным своей Родине гражданином. Его верность отечеству проявилась не только в добровольном уходе на фронт, но и в его поведении на фронте. Даже под угрозой смерти Соколов сохранил свою верность Отечеству и, находясь у Мюллера, не стал пить за победу немецкого оружия. Огромная сила духа и несгибаемость характера Соколова показывает, что ему действительно присущи качества патриота. Конечно же, как верный своей Родине человек, Соколов не мог не исполнить свой долг как защитника Отечества. Таким образом, мы ещё раз убедились в том, что истинный патриот не усомнится, должен ли он встать на защиту Родины от врагов.

Подводя итоги, можно еще раз подчеркнуть, что патриотизм состоит не только в любви к Отечеству, но и в желании защищать свою страну вопреки страху и угрозе опасности.