Как учёный должен относиться к научным открытиям? Аргументы А. Беляев «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С развитием технического прогресса остро встал вопрос: «Как ученый должен относиться к научным открытиям?». Научное открытие — это создание нового познания, не виданного ранее человеком. Я думаю, что учёный должен совершать научные открытия исключительно во благо человечества, делая мир лучше. Для аргументации своей позиции обращусь к произведениям художественной литературы.

В романе Александра Беляева «Голова профессора Доуэля» можно найти пример того, как учёный не должен относиться к научным открытиям.

Профессор Доуэль занимался исследованиями в области оживления органов человеческих трупов. Он желал подарить людям с тяжёлыми недугами возможность продолжить здоровую жизнь. Но его помощник Керн, готовый на всё ради достижения собственных целей отравил своего руководителя с целью заполучить славу, воспользовавшись его исследованиями. После этого он пошёл на многие преступления и разрушил судьбы людей, что подтверждается словами Лоран, сказанными во время «триумфального выступления» Керна: «Он вор и убийца!». Не думая о пользе открытия для человечества, он действовал ради одной только личной выгоды. В конце произведения учёный был разоблачён, после чего застрелился. Автор хотел сказать, что учёный, который действует исключительно в своих интересах, а не в интересах общества, не способен добиться своих целей.

Совершенно противоположный пример можно найти в ещё одном не менее известном произведении этого талантливого писателя «Человек-амфибия». Доктор Сальватор, являясь великим учёным и гениальным хирургом проводил исследования в области пересадки органов от одних живых организмов к другим. Главным же его творением и гордостью стал человек-амфибия — юноша, которому он в детстве пересадил жабры от молодой акулы. Этот парень получил возможность дышать как на суше, так и под водой и чувствовал себя при этом прекрасно. Во время суда, когда учёный аргументировал свои исследования, он произнёс следующие слова: «Тогда люди легко победили бы могучую стихию — воду». Это говорит о том, что все его действия были подкреплены лишь благими намерениями, а именно улучшением жизни всех людей. Автор показывает нам, что только с благими намерениями учёного может ждать успех.

Подводя итог, хочется сказать, что учёный должен относиться к своим научным открытиям, как к возможности улучшить жизнь для всех людей, а не как к средству достижения славы.