Как ученый должен относиться к научным открытиям? Аргументы М. А. Булгаков «Роковые яйца», «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что научные открытия играют важную роль в развитии всего человечества. Создание чего-то нового — это всегда прогресс, но не стоит забывать об ответственности, которую несёт учёный, совершая важное открытие. Он должен внимательно все изучить, проверить на опытах и быть уверенным в том, что эти действия принесут только положительные результаты в дальнейшем. Ведь необдуманные действия могут повлечь за собой ужасные последствия.

Докажу свою точку зрения примерами из художественной литературы.

Михаил Афанасьевич Булгаков затронул эту тему в своем произведении "Роковые яйца".

Автор повествует о том, как главный герой, профессор Персиков, открыл "луч жизни". Под его действием живые организмы вели себя странным образом: животные становились агрессивными, набрасывались друг на друга, у них был интенсивный рост и быстрое размножение. Но это не остановило ученого продолжать изучение этого луча и ставить новые опыты с ним.

В это время в стране начинается неизвестная куриная болезнь. Из-за этого кур почти не осталось. Чтобы восстановить поголовье кур лучом пользуется Рокк. Он заказал куриные яйца из-за границы, а в это же время, для своих опытов, Персиков заказал яйца экзотических животных. Происходит ужасное: яйца перепутывают. Но Рокк, не чего не заметивший, положил эти яйца под "луч жизни" и ушел домой. Через некоторое время из этих яиц выросли огромные змеи, крокодилы. Животные вышли за пределы лаборатории. Они нападали на людей, крушили всё на своём пути. Всё это ведёт к страшным последствиям.

Можно сделать вывод: ученый должен ответственно относиться к своим открытиям.

Отличным примером для подтверждения моих мыслей является произведение Михаила Афанасьевича Булгакова "Собачье сердце". В произведении говорится о том, как профессор Преображенский и его ассистент решаются на сложный эксперимент. Они с помощью операции заменяют собачий гипофиз на человеческий. Спустя время, пёс полностью очеловечился. Он начал ходить на задних лапах, стал носить одежду и даже получил имя — Полиграф Полиграфович Шариков. При этом его характер крайне скверный: он хамил, требовал жилплощадь профессора и писал на него доносы. Пока не стало хуже Преображенский превратил его обратно в собаку.

Из этого можно сделать вывод, что профессор не учел все возможные последствия своего эксперимента, а значит отнёсся к нему не с полной ответственностью. Но в этом примере ученый исправил свою ошибку.

Подводя конечный итог, можно сделать вывод: Безусловно научные открытия необходимы человечеству, но ученые должны делать всё возможное, чтобы их исследования приносили только пользу. Каждый учёный, профессор, любой, кто имеет отношение к науке, обязан с особой ответственностью относиться к своей деятельности.