Как ученый должен относиться к научным открытиям? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», У. Эко «Оно» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Научные открытия сопровождают нашу жизнь и делают её комфортнее и современнее. Они способствуют изменениям, но, к сожалению, не всегда эти изменения идут на пользу обществу. Поэтому ученые, причастные к разработке новых технологий, должны серьезно относиться к своей работе.

Более того, они должны брать на себя ответственность за результаты своих исследований и за научные открытия. Об этом идет речь в повести М. А. Булгакова "Собачье сердце". Результатом эксперимента главного героя — профессора Преображенского — становится трансформация собаки в человека с помощью сложнейшей операции.

И это прорыв в науке, ведь совершено открытие, которое может изменить дальнейший ход истории. Профессор совершает невозможное, но, наблюдая за результатами своего эксперимента — Полиграфа Полиграфовича Шарикова — он видит, что внешне из собаки человек получился, а моральные качества подопытного оставляют желать лучшего. В этой ситуации Преображенский принимает единственно верное решение — вернуть ему первоначальный вид, дабы не допустить, чтобы Шариковы распространились по планете и стали устанавливать свои законы.

Даже если открытие ошеломительное, но при этом может быть использовано как угроза человечеству, ученый должен сделать правильный выбор. Такой выбор пытался сделать профессор из рассказа Умберто Эко "Оно". Совершив гениальное открытие и изобретя нечто, по силе равное мощи миллиона людей, профессор мог бы совершить прорыв в науке, если бы не генерал, которому это изобретение сулило другие возможности — лёгкий путь завоевания стран и народов. Осознав ту опасность, которой в таком случае может быть подвергнут мир, ученый отказывается сотрудничать с генералом, не разрешает выносить изобретение за пределы пещеры, за что впоследствии поплатился собственной жизнью.

Таким образом, совершая какое-то открытие, учёный должен быть уверен, что оно безопасно для мира и не может навредить людям. Он несёт ответственность за результаты исследований. И отвечать за последствия будет только один человек — тот, кто является автором изобретений, ведь он должен рассчитать возможные риски и минимизировать их.