Как учёный должен относиться к научным открытиям? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое научное открытие? Научное открытие — это достижение новых границ в познании явлений природы и мира. Чаще всего научные открытия привносят пользу в жизнь человека и общества, но также могут оказаться опасными для человечества и привести к трагедии. Как учёный должен относиться к научным открытиям? Размышляя над этим вопросом, нельзя не прийти к ответу, что учёный обязан нести ответственность за свои открытия и эксперименты, должен осознавать последствия своих действий.

Для аргументации своей позиции приведу пример из своего читательского опыта.

Вспомним произведение Михаила Афанасьевича Булгакова “Собачье сердце”. Преображенский — это профессор медицины, хирург. Преображенский подбирает больного, уличного пса и даёт ему имя Шарик. Профессор выхаживает пса. Однажды Шарика ловят, усыпляют и кладут на операционный стол. Профессор Преображенский решил провести сложнейшую операцию по пересадке человеческого гипофиза в собачий мозг. Результатом данного эксперимента оказалось превращение пса в человека. Бывший пёс взял себе фамилию Шариков. Шариков был наглым, злым, глупым и грубым человеком. Данные качества безобидный пёс получил от донора человеческого гипофиза. Шариков стал проблемой для всех окружающих и в первую очередь для Преображенского. Когда терпение профессора закончилось, Шарикова снова усыпили и положили на операционный стол для обратной операции. Шариков снова стал безобидным псом. На данном примере мы видим, что профессор, проводивший эксперимент, должен был предвидеть результат операции, но не угадал. Это привело к неприятностям. Значит, учёный обязан понимать последствия научных открытий.

Стоит вспомнить произведение Валентина Григорьевича Распутина “Прощание с Матёрой”. Матёра — деревня, на берегу реки Ангара. Вниз по течению реки строили плотину для гидроэлектростанции, а территория деревни должна стать водохранилищем, то есть затоплена. Для жителей деревни была предусмотрена программа по переселению в город. Молодое население было радо переехать из глухой деревни в город так, как их не связывала длинная история с деревней Матёрой. Старшое поколение, которое прожило долгую жизнь в деревне, тяжело переживало данную ситуацию. Для них в Матёре всё родное, на кладбище покоятся их близкие люди, они стараются сохранить самое важное для себя. Старик Егор не смог прижиться на новом месте. После переезда в город он болел некоторые время и умер. На этом примере мы видим, что научное открытие разрушает память о прошлом. Учёные обязаны были понимать, что затапливая территорию деревни, они уничтожают не только жильё, но и многовековую историю местных жителей.

Таким образом, можно сделать вывод, что труд учёных — это важнейшая деятельность в мире. Благодаря их открытиям жизнь человека стала комфортней и безопасней. Учёный должен ответственно относится к своим трудам и задумываться об их нравственности в том числе.