Что может потерять и что приобрести человечество, идя по пути технологического прогресса? Аргументы О. Хаксли «О дивный новый мир», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технологический прогресс — постепенное улучшение всех сфер жизни человека, переход от старого к новому. Я думаю, что прогресс много даёт человечеству, но также и многого лишает. По ходу внедрения инноваций важно соблюдать баланс между технологическим и духовным развитием человечества. Для подтверждения моей позиции обращусь к художественной литературе.

В романе-антиутопии английского писателя Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» описана цивилизация, которая, кажется, достигла вершины технологического прогресса.

Люди победили все болезни, устранили старость и безработицу, у каждого есть своё место в обществе. Но чего им стоило это благо? Один из десяти главноуправителей, Мустафа Монд, произнёс такие слова: «Пришлось выбирать между счастьем и тем, что называли когда-то высоким искусством. Мы пожертвовали высоким искусством». Именно в этой фразе заключена вся суть сложившегося общества. Все люди вечно счастливы. Но возможно это стало только тогда, когда они исключили из всего смысл. Никто больше не задумывается ни о чём, что могло бы вывести из эмоционального равновесия. А если кого-то всё-таки посетят грустные мысли, то «сомы грамм — и нету драм». Всё, чем может заниматься человек на протяжении своей жизни — это несложная работа и каждодневный выбор из большого перечня развлечений. Автор показывает нам, что Технологический прогресс может дать человечеству вечное счастье, но для этого придётся пожертвовать многими важными вещами.

Мир, который описан в произведении «451 градус по Фаренгейту» от не менее известного писателя-фантаста Рэя Брэдбери схож с тем, что описывалось выше. Конечно, он не столь идеальный, но и в нём люди сумели обрести вечное счастье, ценой высокой культуры. Никто не читает книги, потому что они в этом мире запрещены. Технологический прогресс подарил людям множество самых разных развлечений, которые преследуют каждого человека везде, куда бы он ни пошёл. Никто не читает книг, никто не задумывается о важном. При получении образования люди получают исключительно профессиональные навыки и ничего более. Обретя всеобщее счастье, люди перестали думать. Этим произведением автор хотел сказать, что для того, чтобы все люди были счастливы, приходится жертвовать духовным развитием.

Подводя итог, хочется сказать, что технологический прогресс может принести человеку пользу и осчастливить каждого, но ради этого счастья неизбежно приходится отказываться от высокого искусства и духовного развития.