О чём, по-вашему, предупреждают человечество антиутопии? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

О чем предупреждают человечество антиутопии? Что это за жанр и почему писатели всё чаще обращаются к нему? Вопросы достаточно сложные и интересные. Ответить на них непросто. Антиутопия — это изображение вымышленной “идеальной” цивилизации с гиперболизацией пороков и недостатков реального мира. Жанр стал популярен со стремительным развитием науки и техники. Откликаясь на подобные непредсказуемые изменения в мире, авторы романов-антиутопий предупреждают общество о возможных последствиях неправильного использования технических благ, а также о падении моральных устоев.

В своих произведениях они иллюстрируют, к чему может привести, например, деление людей на классы, тоталитарный строй общества, отказ от нравственных и семейных ценностей.

Достаточно вспомнить цивилизацию из романа-антиутопии “451 градус по Фаренгейту” Рэя Брэдбери. Несомненно, с точки зрения технических новинок это общество может стать пределом мечтаний. Каждый дом оснащён огромными телевизионными стенами, жители пользуются портативными радиоприёмниками типа “ракушка”, скоростными самолетами, робототехникой, обилием развлечений на любой вкус. Однако ничего из вышеперечисленного не приносит истинного счастья. Телевизоры и радио лишь заглушают внутреннюю пустоту, стремительный образ жизни не оставляет времени на анализ происходящего, а бессмысленные развлечения заменяют общение с родными и близкими людьми. Автор демонстрирует общество, разучившиеся думать и любить, слабовольное и готовое к тому, чтобы им безоговорочно управляла в своих целях тоталитарная власть.

Таким образом, в антиутопии представлен вымышленный мир, но в нём легко можно узнать нашу современную действительность. Да, технический прогресс и подмена ценностей еще не привели человечество к полному очерствению и краху цивилизации, как это показано романе, но именно с помощью него люди могут увидеть эти страшные последствия со стороны и вовремя предотвратить их реализацию.

О новой реальности писал в романе-антиутопии “О дивный новый мир” и Олдос Хакскли. В “идеальном” обществе будущего людей по факту рождения делят на классы: альфы, беты, гаммы, дельты и эпсилоны. Детей сразу же учат прислуживать представителям высшего класса, не пытаться подружиться, а тем более стать наравне с ними. В таком обществе невозможно развитие и просвещение, а именно этого добивается тоталитарные властители Мирового правительства. Фокус внимания людей смещён на культ потребления и удовлетворение низших потребностей. Им не надо преодолевать никакие трудности и решать проблемы, вся жизнь прописана по общему сценарию. Да, в этом обществе нет войн и восстаний, но это лишь следствие отсутствия у людей какого-либо выбора и стремления к свободе на генетическом уровне.

Готов ли человек променять мнимый комфорт и стабильность на все вышеперечисленные последствия? Этот вопрос встает перед читателями романа-антиутопии. Сказочные условия жизни всегда скрывают за собой гораздо более масштабные и страшные жертвы. Именно об этой опасности автор предупреждает людей, вечно стремящихся к упрощенному и облегченному существованию.

Таким образом, антиутопии можно назвать страшной сказкой о злободневных проблемах современности. В подобных книгах нет явного деления на категории “хорошо” или “плохо”. Каждый читатель должен сам провести для себя эту грань и определиться с тем, каким бы он хотел видеть будущее своего государства. Многие возможные сценарии со всеми вытекающими последствиями уже прописаны в антиутопиях, а человечеству лишь остаётся сделать правильный выбор.