Какой же жизненный путь правильный? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», А. П. Чехов «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какой жизненный путь правильный? Жизненный путь – это последовательность действий и решений на протяжении всей жизни, которые приводят к определённому результату. Я думаю, что каждому из нас дана всего одна жизнь, поэтому важно прожить её осмысленно и с достоинством. Прожить не только ради собственных благ, но ради благ общественных. Для подтверждения своей позиции обращусь к художественной литературе.

В произведении Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» можно увидеть отличный пример правильного жизненного пути человека.

Гай Монтэг работает пожарным, работа которого заключается в сжигании книг, которые запрещены повсеместно. Его жизненный путь начинается с того, что он, как и все остальные люди, не задумывается о происходящем вокруг и придаётся вечным развлечениям. Но он принимает верное решение, когда начинает читать книги. Его новое увлечение делает его жизнь осознанной, он начинает замечать людей и мир вокруг себя. Мужчина задумывается о своей жизни и смысле своих действий. Личностный рост и развитие персонажа наблюдается на протяжении всего романа. Автор показывает нам, что верный жизненный путь может быть только тогда, когда человек живёт осознанно и видит мир вокруг себя во всей его красе.

Также, к моему тезису можно отнести не менее известное произведение Антона Павловича Чехова «Крыжовник». Автор рассказывает нам о мужчине, который на протяжении всего своего жизненного пути придерживался только идеи о собственном благополучии. Это хорошо выражается в его действиях. Николай женится не по любви, а лишь из-за материального достатка женщины, чтобы таким образом осуществить свою мечту. Эти действия привели его к осуществлению цели всей его жизни. К концу своего жизненного пути он обрёл счастье, но при этом ничего после себя не оставил и прожил исключительно ради себя, чем очень сильно огорчил своего брата. Этим произведением автор хотел сказать, что жизненный путь, результатом которого является только собственное благополучие — это неправильный путь.

Подводя итог, хочется сказать, что правильный жизненный путь заключается не в собственном счастье и удовлетворении жизнью, а в том, насколько осознанно ты живёшь. В том, сколько пользы ты принесёшь другим людям. Лишь принося пользу обществу, в конце жизни можно сказать, что твой жизненный путь был правильным.