Почему важно самостоятельно выбрать свой жизненный путь? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно самому выбрать свой жизненный путь? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто. На мой взгляд, судьба человека — это путь длиною в жизнь. Он складывается из решений и действий человека, которые приводят его к тому или иному результату. Люди устроены так, что только собственный выбор может сделать их по-настоящему счастливыми. Удовлетворение чувства справедливости, защита своих принципов и убеждений, ощущение свободы и искренность чувств — это именно то, что человек всегда готов выбирать для собственного благополучия, какие бы обстоятельства ни мешали ему это сделать.

В пример могу привести Катерину Кабанову — героиню драмы Островского “Гроза”.

Эта молодая свободолюбивая девушка оказалась заложницей чужих нравов. Живя в “темном царстве”, Катерина не чувствовала себя счастливой, потому что вся её судьба была подчинена влиянию деспотичной свекрови Марфы Игнатьевны Кабановой. Уклад жизни в семье, как считала купчиха, должен был строиться на исполнении приказов и страхе. Жена не имела права на своё мнение и должна была находиться во власти супруга. Кабаниха учила этому невестку Катерину и требовала кланяться мужу в ноги, а не обнимать. Более того, она не давала супругам никакой свободы и постоянно вмешивалась в их семью. Подобное существование привело к трагичным последствиям. А уж кoли oчень мне здесь oпoстынет, так не удержaт меня никакoй силoй. В окно выбрoшусь, в Вoлгу кинусь..." — говорила честная и искренняя Катерина, и её слова обратились в реальность. Жизни во власти чужих убеждений она предпочла гибель.

И в этом случае можно понять, насколько важно самому принимать решения на своём пути и не терпеть устрашение и самодурство со стороны окружающих. Поскольку такое существование всегда, рано или поздно, закачивается печально.

Был несчастным по причине чужих убеждений и Гай Монтэг — главный герой романа-антиутопии “451 градус по Фаренгейту” Рэя Брэдбери. Проживая словно “в бреду” среди людей с ложными и разрушительными ценностями, Монтэг никогда не ощущал благополучие и спокойствие. Герой работал пожарным, сжигающим книги, но сам видел в них спасение человечества. Для него была важна справедливость и искренность, и именно этого не хватало в его жизни. Персонаж был одинок в обществе, хоть и неотделим от него. Только осмелившись самому “вершить свою судьбу”, стать изгоем и пойти против устоявшихся правил, Монтэг нашёл единомышленников по целям и принципам, почувствовал, “что и в нём пробуждаются и тихо оживают слова”. Отныне он сам мог выбирать, как ему строить свою судьбу.

И в этом случае только освобождение от навязанных шаблонов и убеждение, может подарить человеку “второе дыхание”. Самому выбрать своей жизненный путь важно, и потому, что именно это решение позволяет найти подходящий выход из любой ситуации, сохранив при этом собственное “я”.

Не зря говорят, что человеку суждено пройти свой собственный путь. Конечно, каждый может совершать ошибки, но это не так губительно, как чужое влияние, которое не приносит тебе радость и благополучие. Ведь самое страшное для человека — прожить “не свою жизнь”, так и не осмелившись быть счастливым.