Какие цели важно ставить в жизни? Аргументы А. П. Чехов «Крыжовник», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Идя по жизни, каждый человек ставит себе цели. Цель играет огромную роль в жизни человека — это практически смысл его существования, жизненный путь. Поэтому очень важно правильно определить, в каком направлении стоит двигаться.

Естественно, каждый из нас индивидуален и у разных людей цели могут отличаться. Человек может прожить жизнь для себя и преследовать сугубо личные цели, не обращая ни на кого внимания, а может бросить все свои силы на благо общества, на помощь окружающим.

Сложность определения цели в жизни состоит в том, что правильного ответа не предполагается. Только с течением времени, пройдя по жизненному пути, столкнувшись лицом к лицу с проблемами, человек может определить смысл своего существования.

Личные цели очень индивидуальны для каждого, но всех их объединяет одно — для их достижения человек ставит собственное благополучие намного выше благополучия остальных, и нередко на пути к ним люди совершают нехорошие поступки. Даже при условии, что цель невероятно важна для человека, при таком пренебрежительном отношении к остальному миру он рискует остаться в одиночестве. Поэтому следует быть очень осторожным при постановке подобных эгоистичных целей и принимать во внимание то, какими могут быть последствия от их достижения.

Человек способен также ставить на первое место благосостояние окружающих и стремиться сделать всё для того, чтобы улучшить мир вокруг. Такие цели приносят пользу обществу и зачастую самому человеку, однако на пути достижения может оказаться огромное количество преград. Эти цели становятся «путеводной звездой» на пути к светлому будущему, дают возможность человеку проявить себя и изменить мир и общество к лучшему.

К этой теме обращались многие русские писатели, не обошел её стороной и А. П. Чехов в своей повести «Крыжовник». Ярким примером героя, который всю жизнь преследовал только личные цели, является Николай Иваныч. Он с девятнадцати лет мечтал купить себе небольшую усадьбу с растущим на ней крыжовником. Всю жизнь Николай копил деньги, недоедал. Даже женился на старой богатой вдове ради её состояния, но и её держал впроголодь. Жена не выдержала такой жизни и умерла. Николай, положив её деньги в банк, всё же покупает имение и сажает на нём крыжовник. Попробовав наконец первый урожай, Николай находит кислый и жёсткий крыжовник невероятно вкусным, ведь наконец исполнилась его мечта и он достиг цели, к которой шёл всю жизнь, и неважно, что счастье это было построено на несчастьях и горестях других людей.

Главный герой романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» имеет совершенно другие жизненные цели. В государстве, где он проживает, люди получают всю информацию с экранов телевизоров и, как следствие, практически перестали общаться между собой вживую. И книги, которые заставляют думать над всем, что происходит вокруг людей и внутри общества, в этом мире под запретом. Гай Монтэг работает пожарным, его главной обязанностью и является сжигание книг. Со временем он начинает понимать, что текущая государственная политика губительна для личностного роста каждого члена общества. В итоге, он примыкает к подпольной организации, которая занимается борьбой с устоявшимся режимом и запоминает наизусть содержание книг, ведь такой источник информации можно уничтожить, лишь убив его носителя. Главный герой не побоялся за свою жизнь и поставил себе цель помочь обществу избавиться от оков государственной пропаганды и вернуть людям книги, заменив тем самым потребительские ценности на духовные.

Человек, живущий не только для себя, но и делающий что-то для своей семьи, страны, мира достоин уважения, в отличие от того, кто всё делает лишь себе во благо. Таким образом, на жизненном пути важно ставить глобальные цели в жизни, направленные не только на удовлетворение собственных потребностей, но и на благополучие общества, окружающих.