Выбор, который меняет человека аргументы А. П. Чехов «Крыжовник», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день мы совершаем выбор. Купить ту шоколадку с орешками или булочку с изюмом. Такой выбор мало что изменит, разве только булочка больше утолит ваш голод и не будет болеть живот, но как же часто люди принимают решения, в корне меняющие их жизнь. И не только собственную, а возможно и другие жизни. Нисколько не исключено, что именно благодаря этим выборам мы становимся именно теми, кто мы сейчас есть. Каждое принятое решение меняет нас, вот возможно вы всё-таки купите шоколадку и сегодня, и завтра и в какой-то момент вам уже плохо станет от них.

Вы перестанете есть шоколад, не зайдете в магазин перед работой и не встретите там своего будущего лучшего друга. Все наши решения меняют не только будущее, но и нас самих. Очень часто человек меняется ради близких, мечты или будущего всей страны, а какими будут эти изменения — зависит уже не только от конкретной цели человека, но и от того, каким способом он будет её добиваться. Докажу свое мнение, опираясь на произведения художественной литературы.

Первый пример я бы хотела взять из рассказа "Крыжовник", который написал Антон Павлович Чехов. Главный герой — Николай Иваныч, становится заложником своей мечты. Он хочет себе свой сад с крыжовником, ради которого готов пойти на всё. Несчастливый брак по расчету, халатное отношение к жене, хоть и не любимой. Своим выбором он не только изменил свою жизнь, но и повлиял на чужую, причем губительно для нее. В детстве Николай был не таким, эта мечта изменила его, явно в худшую сторону. Герой добился того, чего так жаждал — вырастил тот самый крыжовник. Он был кислый и невкусный, но мужчина ел его и наслаждался тем, что получил желаемое. Это слепая одержимость — розовые очки, которые не дают смотреть ему на мир реально. Сколько он всего совершил, испортил, даже крыжовник у него не удался, но он сидит и смакует эти ягоды, думая, что вот оно — счастье. К сожалению, герой не понимает, что все, что могло сделать его по-настоящему счастливым, он потерял.

Второй пример я бы хотела привести из произведения "451 градус по Фаренгейту", написанного Рэем Брэдбери. Главный герой — Монтэг — живёт в антиутопии, где книги сжигают. Он работает "пожарным", но не в том смысле, в котором мы привыкли понимать эту профессию. Монтэг сжигает книги. В какой-то момент он забрал одну из книг к себе и начал её читать. С этого выбора и началось его "отклонение" от общества. Бывший пожарный теперь уже хранит тайну о том, что сам держит у себя запрещенный в обществе предмет. В итоге он решается убежать из этого города, полного ограничений, серости и закрытости людей, которые совершенно одинаковые, не отличающиеся друг от друга и не имеющие индивидуальности. Монтэг совершил этот выбор, на благо себе и будущему поколению. Вместе с его единомышленниками они читали книги и собирали всё, что удалось сохранить, чтобы оставить эту историю для потомков.

В заключение хочу сказать, что в первом приведенном мною примере выбор изменил человека к худшему, во втором же он раскрыл ему глаза на мир, показав всю отсталость общества. Изменения в человеке, которые происходят из-за принятых им решений напрямую зависят о того, что он выбрал и как он добивается своей цели. Вредит он другим или помогает, делает мир лучше или только уподобляется самым низшим жизненным потребностям и принципам, не желая совершенствоваться. Любой выбор влечет за собой последствия, только человеку решать, какими они будут.