Какие взгляды имеет человек, занимающийся наукой? По тексту А. И. Герцена «Об этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один, занимаясь химией, проводил жизнь за микроскопом, читал даже…» (ЕГЭ по русскому)

Какие взгляды имеет человек, занимающийся наукой? Над данной проблемой размышляет автор предложенного для анализа тексте А. И. Герцен.

Так, в предложении 8 говорится о главном герое, Химике, следующее: «Он не был консерватором, ни отсталым человеком, он просто не верил в людей, то есть верил, что эгоизм — исключительное начало всех действий…». Также в предложениях 1-3 даётся описание повседневной жизни Химика: он «вечно сидел дома, занимаясь химией», однако его порицали за это, так как считали, что химия — бессмысленное для него занятие.

Автор этим хочет показать, что человек науки не ставит перед собой цели как-то следовать за мнением большинства.

Он сам прокладывает свой путь и сам стремится к обретению новых знаний, поэтому в его характере есть та самая доля эгоизма.

Стоит также отметить предложение 16: Химик считает, что семейная жизнь учёному вовсе не нужна. Но в предложении 17 находится противоположная мысль: Химик трогательно любит свою пожилую маму, уделяет ей внимание и проявляет заботу.

Читатель понимает, что даже такой строгий, неколебимый, безэмоциональный характер учёного может проявлять такую «приземлённую» черту, как любовь и привязанность.

Мы можем чётко проследить, что данные примеры противопоставлены друг другу. Взгляд человека науки обладает, конечно, прямолинейностью, независимостью и подкрепляется рядом аргументов, доказывающих то или иное мнение, но всё-таки любой человек подвластен чувству любви и всегда поможет любимому человеку, даже если он один в мире.

Позиция автора ясна: А. И. Герцен считает, что каждый учёный стремится к совершенствованию своих знаний и идей, что его взгляды складываются только на основе собственных суждений и что он не станет занимать драгоценное время на «пустую болтовню».

Я полностью согласен с мнением писателя. Действительно, человек науки «с головой» погружается в мир молекул, явлений, реакций и открытий.

Так, можно вспомнить всеми известного химика — Дмитрия Ивановича Менделеева. Он имел необыкновенную любовь к науке и стойко пытался разгадать все её тайны. Именно Д. И. Менделеев соотнёс свойства химических веществ и строения атомов, из которых они состоят, тем самым открыв периодический закон. Это открытие позволило многим учёным «предугадывать» свойства веществ и использовать эти знания для улучшения жизни людей.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поставленной в тексте А. И. Герцена, и осознают, что благодаря своим взглядам и характеру учёные добиваются огромных достижений в познании мира и помогают его улучшать.