Согласны ли вы с высказыванием: «Путешествовать — значит развиваться»? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. С. Пушкин «Евгений Онегин», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путешествуя, человек приобретает множество различных знаний, знакомиться с новыми людьми, получает новые впечатления и в целом расширяет свой кругозор. Весь этот бесценный опыт может принести огромную пользу, если уметь им пользоваться. Такое времяпрепровождение также затрагивает и духовную часть человека. В эти моменты человек нередко задумывается о своей жизни, переосмысливает некоторые вещи, осознаёт в себе что-то новое, иногда и вовсе прозревает.

Путешествие — это как умственное, так и духовное развитие.

За примерами давайте обратимся к произведениям классической литературы. Для этого вспомним комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума». В данном произведении Александр Чацкий приезжает в гости в дом к Фамусовым после трёх лет путешествия за границей. Побывав в дали от родины, главный герой смог критично посмотреть на жизнь в России, увидеть её под другим углом и заметить существующие недостатки, а именно: пороки «фамусовского общества». Полученный за границей опыт открыл глаза Чацкому на царившие в русском обществе угодничество, чинопочитание, лицемерие, необразованность и многие другие негативные аспекты.

Ещё одним ярким примером является роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Евгений Онегин — хороший пример того, что путешествия могут подарить не только знания, но и дать человеку возможность переосмыслить свою жизнь, поступки, чувства. После убийства Ленского персонаж никак не может прийти в себя, его тяготит чувство вины, сомнения в правильности своего поступка. Чтобы «развеяться», он отправляется в двухлетнее путешествие по городам России и не только. Во время своих странствий Онегин наблюдает за жизнью обычных людей, рассматривает красоты природы, понимая, как одинок. Разобравшись в себе, главный герой возвращается домой, где осознаёт свою неправоту, когда отверг Татьяну — человека, который искренне его любил.

Не будем забывать и о романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Не счесть, сколько впечатлений и опыта получил Григорий Печорин в своём долгом путешествии. В произведении персонаж страдает от невозможной скуки, вызванной роскошью. Герой родился в богатой семье, с юных лет имел доступ ко всем удовольствиям, а потому ему быстро всё наскучило. И вот отправившись по службе в путешествие, он получил то, что хотел. Знакомство с контрабандистами из Тамани, кража Бэлы, противостояние с местным разбойником Казбичем — лишь малая часть приключений героя. Этот неповторимый опыт подарил Печорину новые впечатления и знания о мире, который, казалось бы, не мог предложить персонажу ничего нового.

Таким образом, рассмотрев все вышесказанные аргументы, мы можем сделать вывод, что путешествие — процесс, в ходе которого человек обогащает свой ум и душу. Они положительно влияют на нас, двигают вперёд, дарят новые впечатления, показывают мир, что так или иначе приводит к нашему развитию. Как сказал одни французский художник: «Путешествовать — значит развиваться».