Как вы понимаете слова Г. Х. Андерсена: «Путешествовать — значит жить»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Путешествовать — значит жить" — слова, сказанные Андерсеном; анализируя их, я задумался, какое влияние путешествие оказывает на жизнь человека? Для одних людей путешествие — это возможность выбраться из жизненной рутины, вдохнуть полной грудью новую жизнь, обдумать всё то, что окружало, поменять взгляды. Для других людей, путешествие — это шанс начать новую жизнь, переосмыслить что-то в себе, пересмотреть свои взгляды, обдумать свои поступки. Поэтому я понимаю слова Г. Х. Андерсена: "Путешествовать — значит жить" следующим образом, любое путешествие хоть немного, но меняет человека, одно из достоинств жизни человека — уметь меняться, именно поэтому путешествовать — значит жить.

Подтверждаю сказанное, примерами из литературы.

Так, в романе Толстого "Война и мир" князь Андрей Болконский, жизнь которого до войны не представляла ничего интересного, разочаровала во всём, балы, светские вечера уже давно наскучили ему, однако, появляется возможность выбраться из этой рутины — война. Здесь Андрей может показать себя, эти перемены в его жизни были только на радость князю Болконскому. Для него это было весьма своеобразным путешествием. За время пребывания на "фронте" — Андрей Болконский меняется, а после полученного ранения он полностью переосмысливает свою жизнь. Я думаю, что данную смену обстановки и её последствия можно назвать путешествием Болконского. Лишь благодаря этому путешествию князь Андрей смог измениться. Не произойди такого изменения в его жизни, тогда бы дальнейшее существование князя было бы печальным для него. Путешествие спасло Андрея от скучной для него повседневной жизни и помогло переосмыслить себя.

Изменило путешествие и жизнь человека из комедии Грибоедова "Горе от ума". Главный герой — Александр Чацкий, бывший типичным представителем фамусовского общества, отправляется в путешествие, которое продлилось три года, по истечению которых, он возвращается в Москву. Будучи не глупым человеком, теперь переосмыслив свои взгляды в путешествии, Чацкий с ужасом смотрит на фамусовское общество, представителем которого он совсем недавно был. Александр Чацкий пытался вразумить людей этого общества, говоря, что они живут неправильно, нужно развиваться но слова Чацкого пролетели мимо, и фамусовское общество нарекло его сумасшедшим. Не сумев исправить людей, Чацкий покидает Москву со словами: "Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок...". Вот, как путешествие может поменять человека, его взгляды, жизнь. Путешествие "открыло" глаза Чацкому на жизнь, а не на существование, какое было у него до путешествия, которое теперь кажется лишь страшным сном.

Подводя итог, хочется сказать, что неважно, какое у человека путешествие, важен его результат. Результат, способный поменять жизнь человека, заставить его пересмотреть свои интересы, взгляды, то есть, поменяться. Именно поэтому, путешествовать — значит жить.