Согласны ли вы с утверждением, что путешествовать — значит развиваться? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путешествия — это прекрасный способ самопознания, это возможность открыть для себя новые места и отдохнуть как духовно, так и физически. Находясь вдали от дома, человек развивается, так как он знакомится с новыми людьми, познает историю других стран и открывает новые интересные миры. Иногда, вернувши из путешествия, человек меняется полностью, так как он поднимается на новый уровень образования. Проблему развития человека в путешествии затрагивали многие писатели.

Когда размышляешь над темой путешествия человека и его образования в нём, на ум невольно приходит произведение А.

С. Грибоедова «Горе от ума». Главный герой произведения — Чадский — отправляется в путешествие за границу, где к нему приходит понимание того, насколько плохо устроена жизнь в России и какие есть недостатки в социальном строе общества. Увидев другую жизнь, он понимает, насколько губительно крепостное право и как важно его отменить. Вернувшись на родину, он делится своими размышлениями с другими людьми. Но жители России не согласны с его мнением, так как не видели другой жизни и не знают, что их страна отстает в развитии от многих государств. Они лишь копировали иностранную моду, забыв о собственной культуре. А можно было посмотреть своими глазами на жизнь других людей и кардинально изменить свою. Можно сделать вывод, что в путешествии человек открывает для себя новые горизонты и получает те знания, которые делают его образованнее и могут помочь сделать жизнь лучше.

Очень часто путешествия помогают человеку определиться со своими жизненными ориентирами, целями и встать на верный путь. Оно позволяет посмотреть на мир с другой точки зрения, увидеть ранее недоступные тайны, которые могут повлиять на подсознание человека. Так, в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой отправляется путешествие по России в поиске новой жизни, так как окончательно запутался в своих поступках, а дуэль с Ленским погрузила его в глубокую депрессию. Но увидев жизнь в других городах, посмотрев на страну с другой стороны, он получил массу новых впечатлений и переосмыслил своё отношение к жизни. Эта поездка помогла Онегину развить свой внутренний мир и дала понять, что существует другая жизнь и что не стоит зацикливаться на проблемах.

Путешествие — это не только развлечение. Это способ познания себя и своего внутреннего мира, способ образования и переосмысления своих навыков. В путешествии человек видит другую жизнь, которая зачастую не похожа на его будни. Он может открыть для себя новые вкусы, новые ощущения, познакомиться с новыми людьми. Именно приключение помогает набраться опыта, новых впечатлений и знаний для дальнейшей жизни у себя на родине.