Какое преступление не заслуживает прощения? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проживая жизнь, каждый человек сталкивается с трудными для совести решениями. И иногда неверный выбор человека может привести его к преступлению, разрушить жизни других. Известно, что преступление невозможно без наказания, но главное наказание — это муки совести. Их испытывает человек, перешагнувший через свои моральные принципы. Заглушить это ужасное чувство может только прощение. Но далеко не все преступления заслуживают прощения.

Так какое преступление не заслуживает не чувствует своей вины.

Если у человека нет тех самых моральных принципов, он не прощения? Я думаю, что человек не заслуживает прощения за преступление тогда, когда он раскаивается и не признает последствия содеянного, он не может получить прощение. Только через муки совести можно прийти к искуплению вины и прощению.

Размышляя о совести и прощении, я не могу не вспомнить произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В начале произведения главный герой Родион Раскольников верит в теорию о делении людей на два разряда: высший и низший. Люди низшего разряда представляются массой обывателей и должны соблюдать законы, поскольку не способны на изменение мира в лучшую сторону. Люди высшего разряда ради достижения своей цели могут идти на жертвы и преступать закон. Для того, чтобы доказать свою принадлежность к высшему разряду, Родион убивает старуху-процентщицу Алену Ивановну и ее сестру Лизавету. За преступление Раскольникова ссылают на каторгу в Сибирь. Там, спустя время, он осознает ужас своего поступка, отказывается от своей теории. Его мучает совесть от осознания того, какое преступление он совершил. О преступлении Родиона первой узнает Соня Мармеладова. Она, несмотря ни на что, прощает Раскольникова. Прочитав роман, можно сделать вывод, что прощения заслуживает то преступление, за которое человек испытывает муки совести. Через моральное страдание человек приходит к искуплению вины и может простить самого себя.

Другим примером искреннего раскаяния может стать произведение «Бедная Лиза» Николая Карамзина. Эраст — молодой дворянин, влюбляется в бедную крестьянку. Он признается ей в любви и обещает никогда не расставаться. После он уходит на войну, проигрывает в карты все свои деньги. Из-за этого ему приходится жениться на богатой вдове, предав Лизу. Узнав о предательстве Эраста, девушка не выдерживает и совершает самоубийство. Эраст, узнав о гибели Лизы, так и не смог утешиться. Он считает себя убийцей, всю жизнь остается несчастлив. Испытывает муки совести, раскаивается в ужасном результате своих действий. Автор показывает, что иногда необдуманные действия могут привести к ужасным последствиям, и тогда человеку необходимо простить самого себя, чтобы двигаться дальше. Таким образом, через страдания и муки совести человек приходит к прощению.

Исходя из вышеперечисленных аргументов, можно сделать вывод, что получить прощение можно лишь пройдя через моральное страдание. То преступление не заслуживает прощения, в котором человек не раскаивается, не чувствует своей вины и не признает ужасные последствия своих решений.