Что такое совесть? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей жизни огромное количество людей с которыми мы взаимодействуем, и они так или иначе воздействуют на формирование нашей личности, на взгляды и убеждения. Самое главное не потерять себя среди других людей, для этого нужно научится разговаривать с самим собой, прислушиваться к себе и своему внутреннему голосу. Под внутренним голосом понимается совесть, но что же такое совесть? Совесть — это внутренний регулятор, который оценивает наши поступки с точки зрения добра и зла, помогает не допустить ошибок или вовремя их исправить.

Совестливым людям намного проще живётся, ведь они находятся в гармонии с самим собой, их нечего не тревожит и не съедает внутри, в отличии от тех, кто идет против совести. За примерами обратимся к произведениям художественной литературы.

В произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" главный герой Родион Раскольников создал теорию, в которой разделил людей на две категории, те кто право имеют и на тварей дрожащих. Раскольников относил себя к тем людям, кто имеет право на всё, чтобы доказать себе это он решил убить старуху-процентщицу. Но убив её, он понял, что не все так просто, как казалось. Он не смог нормально спать, ходить по улице, ему казалось, что все его преследуют, совесть съедала его внутри и он мучился. В конце концов после долгих угрызений совести, он сознался в содеянном, Родион не смог выдержать тех мучений, которые его настигли. Когда Раскольников признался в убийстве, ему стало намного легче, он почувствовал спокойствие в душе. Исходя из этого, совесть оказывает огромную роль на наше внутреннее состояние, противостоять совести невозможно, поэтому для сохранения спокойствия в душе, нужно всегда прислушиваться к ней.

Пример, где отсутствие совести сыграло ключевую роль представлено в произведении Н. М. Карамзина "Бедная Лиза". В жизни Лизы обычной, деревенской девушки появился богатый дворянин Эраст. Они встретились на базаре и сразу понравились друг другу. Лиза с Эрастом начали проводить очень много времени вместе, потому что рядом с друг другом им было очень приятно. Лиза влюблялась в Эраста, ведь в нем она видела родственную душу, того с кем ей спокойно и хорошо. Но случилось так, что Эрасту понадобились деньги, и он предал чувства Лизы, женившись на богатой женщине. Он поступил не по совести, и это его очень мучило, особенно когда он узнал, что Лиза утопилась. До конца дней он был несчастен в браке, его мучила совесть, что он так ужасно поступил с девушкой, это не давало ему спокойно жить. Исходя из этого, нужно всегда слушаться своей совести и не идти против неё, иначе это может привести к необратимым последствиям, а также можно остаться несчастным на всю жизнь.

Таким образом, совесть играет огромную роль в нашей жизни, она помогает нам не навредить как себе, так и людям, поэтому важно прислушиваться к ней, ведь если бы люди были бы бессовестными, то в нашем обществе наступил бы хаус, где каждый делает лишь так, как хочется ему и не обращает внимание на чувства других людей.